主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
征文选登 | 肩章不同,担当相同
来源:江西政法 作者:未知 时间:2019-11-01 浏览字号:[ ]

肩章不同,担当相同

文▐上饶市公安局信州分局 夏铭悦

自我家有电视起,隔壁家的小孩都爱看动画片,而我最爱看的是警匪片,像《永不瞑目》、《重案六组》等等,说起里面的情节我都如数家珍。这些英勇的警察故事,让我血脉偾张、心神向往。从那时起成为一名警察的心愿,就像一粒种子在我心中生根发芽。

大学毕业后,我选择来到信州公安分局,从一名辅警开始,来逐步靠近我的警察梦想。在政治处工作的我,能有机会接触到一群跟我一样有着警察梦的辅警兄弟。

其中给我印象比较深的,是警务站的一名辅警蔡建伟,见到他的第一印象是高大魁梧、正义凛然,身高186,是一名退伍军人。通过了解,他还拥有一双火眼金睛。

2018年6月在某酒店里,有位顾客将价值几万元的奢侈品包寄存在前台,包内还有名贵手表,现金等财物。犯罪嫌疑人伺机偷走后,就连夜坐火车离开了上饶,音讯全无。刑侦大队将嫌疑人的照片和情况通知各警务站,让警务站在巡逻中多加注意。

两个月后,蔡建伟在巡逻中感觉对面马路上一位路人和犯罪嫌疑人身形相似,就叫上同事上前盘问,果不其然,这位路人正是此前盗窃案的犯罪嫌疑人。

还有一次堪称最快速的抓捕,2018年10月2日,一名曾盗窃摩托车的嫌疑人凌晨三点出来吃夜宵,他怎么也想不到,在路过警务站时,被正在值班的蔡建伟一眼认出,当场被控制。

我仔细数了数,整个过程只有11秒,这可真是确认过眼神,你是我要抓的人。

我当时笑着问:“你在部队是侦察兵吧?这眼神可太好使了!”蔡建伟说:“其实不难,辅警培训时带我的是位老刑警,他教会了我侦查、处置突发状况等等,所以我每次上班前把所有在逃人员人的照片先过一遍,这样天天看,你也能一眼认出。”我乍一听确实不难,但仔细一想,也许看一天、两天、一个礼拜,我也能做到,但他整整坚持了四年。他用这个所谓简单的方式,目前已抓获犯罪嫌疑人10多名。

我很好奇他在警务站的工作都做些什么?

他说:“也挺枯燥的,就是一遍一遍的巡逻,一宿一宿的值班,一趟一趟的走访,日复一日。”

“那你每天巡逻执勤、救助老人、打击犯罪,有时间陪老婆孩子么?”

他笑了笑,摇摇头说:“我连女朋友都没有。”

我感到诧异,你既幽默风趣又高大帅气,怎么会没有女朋友?

他叹了口气说:“我是87年的,是挺大了,家里给介绍过不错的女孩,我也挺满意的,但还是拒绝了人家。不是不想找,而是不敢找,怕耽误人家。我这24小时待命也给不了多少陪伴,而且我现在的收入状况还支撑不了我这警察梦以外的其他事。”

我是第一次听说,有人将自己的终身大事,称为其他事,顿时感觉如鲠在喉,缓了一会,我小心翼翼的问:“那有想过离开么?”

“有!好几次被生活上的事压得喘不过气,想想要不算了吧,做点别的,日子可能稍微宽裕一点,也能帮父母多分担一点。但我是真的喜欢,最喜欢的就是能实实在在帮到群众,听到一句谢谢,给我竖一个大拇指,我就觉得再苦再累都值了!”

我在他眼神中看到了坚定,顿时觉得眼前的他光芒万丈,他身上散发出来的光芒,来自对警察这份事业的热爱和坚守。

几年来他一直坚守在岗位上,不管是风吹日晒还是雨雪交加,有时因调解矛盾,从傍晚到深夜;有时因为执勤安保,暴晒到皮肤红肿脱皮;有时配合抓捕工作,而受伤挂彩。目前他已累计参与抓获嫌疑人近200名,救助老人小孩达50多起。

他只是分局辅警队伍的一个缩影,在分局还有许许多多这样优秀的辅警。辅警虽然没有编制,但李克强总理说过:英雄没有编外,我们一视同仁。

是的,我们辅警也是维护社会稳定的螺丝钉,在汽车繁忙的马路上,在辐射刺眼的电脑前,在夜声人静的小区里,在110报警电话的另一端,就有许多和警察一样爱岗敬业、认真勤勉的辅警,在默默无闻的坚守,在舍生忘死的奉献,为上饶这座城市的秩序和稳定贡献着平凡的力量。

辅警虽然没有编制,但忠诚和担当却不需要编制。我们同样身体力行为民服务,我们同样热爱这身藏蓝色制服,肩章不同,担当相同!

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有