主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
南昌县推进平安昌南建设 今年上半年公众安全感指数创历史新高
来源:新法制报 作者:文/图 林茜雯 记者陈利光 时间:2019-11-01 浏览字号:[ ]

强服务 让群众有更多获得感

南昌县推进平安昌南建设 今年上半年公众安全感指数创历史新高

近年来,南昌县经济社会持续保持着高速发展的良好态势,民众在生活水平不断提高的同时,对社会治理和公众安全提出了更高的要求。为积极回应人民群众的新要求,保障人民群众安居乐业,南昌县采取织密防控网、细化社区服务管理、加大法律援助等措施,稳步推进平安昌南建设,全力提升群众安全感、满意度。

2019年上半年,南昌县公众安全感指数为96.8254%,同比上升1.9939%,创历史最好成绩。

开展治安巡逻

党政主导 齐抓共管形成合力

平安,是和谐之基,小康之需,民生之盼。

南昌县是江西第一个中国县域经济与县域基本竞争力百强县。近年来,该县通过实行领导负责制、综治成员单位责任制、部委联席会议制和重大问题查究制,落实重大事项社会稳定风险评估,实行重点领域重点排查机制。同时,完善“三调联动”、“三级联动”等矛盾纠纷调处联动机制,全力维护了社会政治安全稳定,有效化解了各类矛盾。

近日,南昌县委书记胡晓海主持召开县委常委会,听取平安昌南建设情况汇报,研究部署下一步平安创建工作。县委常委会专题研究平安建设工作,在南昌县已形成制度。以上率下、示范推动,该县各级党委政府形成了每月或每两月专题研究平安建设、不定期分析研判平安稳定形势的制度。平安建设大事合议、难事快议,组织保障有力有序,全县上下形成了高位推动、强力保障的党政主导平安建设新格局。

“在平安建设中,各部门相互配合,迅速形成合力,这得益于县委县政府的统筹推进和安排部署。”南昌县委政法委相关负责人说。为推动平安建设部署的落实,该县成立了平安建设领导小组,由县政府主要领导挂帅,政法委牵头,对当前问题迅速商议并作出反应,形成齐抓共管工作合力。

此外,该县还陆续出台若干规范性文件,形成一系列制度体系,明晰各级各部门对平安建设的领导责任,让各级领导干部把平安建设的责任担在肩上。

直面问题 主动服务让群众有更多获得感

最近,南昌县莲水巷社区的居民发现,社区的安防设施悄然升级,一批高清摄像头安装在小巷转角等位置,治安巡逻力度也加强了,社区治安明显改善。

南昌县坚持把发现问题、解决问题作为平安建设和社会治理创新的出发点、落脚点。该县对辖区多发案、易发案部位,特别是一些偏僻路段,物业管理薄弱的老旧小区进行重点巡逻防控。在重要的交通要道、出入口等设立治安卡口、临时卡口,进行24小时值守。

群众的安全感,是治安问题的“温度计”。近年来,南昌县每年都会根据群众所反映的影响安全感的突出治安问题,有针对性地开展专项整治行动,让群众对平安建设有更多的获得感。从2019年1月开始,南昌县公安局先后在全县范围内集中开展了严打涉黄涉赌百日攻坚行动、扫黄禁赌专项行动、黄赌毒专项行动、深化打击整治黄赌违法犯罪等一系列专项行动,破获了一大批涉黄涉赌案件。

“以前,传销人员经常出没。现在,随着打击力度加大,传销人员没了踪影,住着也安心多了。”提起打击传销,正荣大湖之都的居民们纷纷点赞。

正荣大湖之都社区是南昌县的一个大型社区,这里曾是该县传销违法犯罪重灾区。今年4月,该县先后启动开展了打击传销“百日会战”系列行动,采取超强的组织领导、超常的打击力度、超严的整治措施,给予传销违法犯罪活动雷霆打击。据统计,近半年来,该县共排查捣毁传销窝点1482处,查处传销人员4912人,拘留传销人员366人,据9月16日南昌市打传办大数据分析,南昌县没有监控到传销人员信息,传销警情呈现断崖式下降。

在直面治安问题的同时,南昌县积极化解影响平安稳定的信访、民生问题。2017年,该县提出了创新社会治理网格化管理的升级版——开启“民情连心桥”工作机制,以联系群众为主要方式,拉近与群众的距离、增进干群关系;以巡查走访为重要手段,主动发现工作中的短板和不足,丰富基层治理方式。

今年以来,南昌县通过民情连心桥工作机制,共接待、走访群众8.9万余人次,收集民生问题3146个,已办结3040件,问题办结率为96.6%,有效提升了为民服务效率,增强了群众获得感。

法治引领 精准服务持续优化营商环境

“企业签订合同时需做哪些准备?”“员工在工作期间发生意外,企业应承担哪些责任?”今年7月,位于南昌县小蓝经济开发区内的江西瑞邦实业集团有限公司,迎来了江西秦风(南昌县)律师事务所服务团的律师。当天,律师们为公司员工上了一堂生动的法治课,并为企业做了深入的企业法律风险体检。

“这堂课真是太及时了,对于公司以后的规范管理和运营具有重要的意义。”江西瑞邦实业集团有限公司相关负责人说。

今年以来,南昌县始终把扶持企业发展作为法律服务工作的重头戏,在全县范围内开展“精准法律服务助力企业发展”活动,努力为企业提供精准法律服务,引导职工依法维护自身合法权益。

在公共法律服务中心设立企业法律服务窗口,为企业解答法律疑问,提供公证预约登记、矛盾纠纷调处等公共法律服务,及时帮助企业化解各类矛盾纠纷。同时开通了“法治新昌南”公共法律服务线上平台,让企业在享受线上24小时法律专家“把脉”服务、公证快车、法律援助、调解之窗等司法行政在线服务,构建了线上线下一体化企业法律服务平台。

在推进平安建设的过程中,南昌县坚持法治引领和改革创新,最大限度地化解各类矛盾,通过改革探索不断满足群众的法治需求,同时也有效地防范化解管控各类风险。

今年以来,南昌县检察院全面贯彻落实县委县政府关于切实做好防范化解重大风险工作要求,立足实际,采取多措施积极防范化解重大风险。如针对某公司涉嫌非法吸收公众存款、集资诈骗一案,该院前后派员提前介入、引导侦查3次,提出侦查取证事项10余条,耐心接访上访群众,及时化解潜在的风险。

“风险防控,无疑是平安建设的关键词之一。南昌县在作出深化平安昌南建设决策之始,就将底线思维、忧患意识贯穿于平安建设的全过程。今年更是将防控风险和服务发展摆在更加突出的位置。”南昌县委政法委相关负责人告诉记者。

改革创新 破解物业管理难题

2018年9月,南昌县一小区的40多名业主来到县法院,拿着收费票据要求前物业公司退回多缴的物业费。

据了解,该小区物业服务严重不达标,社区、司法所多次沟通后物业公司也未进行整改,小区业主委员会依法解聘了该物业公司。但该公司却借故拒绝退还业主预交的物业费,双方僵持不下。

法院立案庭工作人员耐心地引导业主们到“绿色通道”,指导拟定了起诉状,并将相关情况告知物业纠纷审判团队。物业纠纷审判团队迅速与该小区所属社区对接,并主动参与了小区解聘物业公司的后续工作当中。在社区、司法所、法院的见证下,该公司顺利撤场,超出物业服务期间预交的物业费也执行到位。

针对近年来物业纠纷数量激增、社会矛盾突出的情况,2018年,南昌县人民法院成立物业纠纷审判团队,以“让审判更高效、让人民更满意”为导向,紧抓“诉裁快审”和“人性化审判”两个重点,大力开展物业纠纷专业化审判机制改革。

在此之前,南昌县以改革创新为突破口,进一步明晰物业管理职责范围和权责关系,成立南昌县物业管理联席会议,下设办公室,县政府分管副县长为召集人,负责全县物业管理工作的组织、协调和督促。

“通过对住宅小区现有物业管理体制机制的创新,破解物业管理难题,改善市民居住环境,实现了‘问题发现在萌芽、矛盾化解在小区、难点处置在一线’的目的,以依法治理和优质服务,全面提升城区住宅小区物业管理水平。”南昌县委政法委相关负责人表示。

据统计,今年来,该县通过联席会议机制成功化解了两个楼盘涉及1000余名业主的物业纠纷,取得了良好的社会效果。

“平安建设只有进行时,没有完成时。只要持续推动社会治安综合治理创新,整治群众反映强烈的突出治安问题,直面问题化解矛盾,不断播撒下法治的种子,平安和谐稳定的社会环境就一定可以实现。”南昌县委政法委相关负责人说。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有