主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
樟树市司法局全力推进公共法律服务体系建设
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2019-11-01 浏览字号:[ ]

近年来,樟树司法局全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣新时代司法行政工作要求,整合司法行政资源,拓展司法行政法律服务平台,全力推进公共法律服务体系建设。

建立健全机制、满足群众需求。樟树市建立健全党委政府主导、部门协调、社会参与的共同法律服务体制机制,对公共法律服务体系建设需要的基础设施、信息系统建设以及工作经费给予保障,积极开展法律援助、公益性法律服务、法治宣传、人民调解、律师参与化解和代理涉法涉信访案件等公共法律服务项目工作,建立完善与群众需求相适应的公共法律服务经费保障机制,满足群众线上线下法律需求,保障群众城乡居民公平享受法律公共服务。

明确任务目标,落实具体举措。明确公共法律服务体系建设的阶段任务和实施目标,具体规划时间表、路线图和相关部门职责,在总体实施方案下出台全方位、多层级、立体式的具体举措,全力推进公共法律服务体系建设,实现公共法律服务全时空、全业务、全覆盖。积极开展人民调解、行政调解、法律援助、司法鉴定、公证、法治宣传等服务事项,合理配置窗口岗位,形成信息互联、资源共享、集中受理、一站式解决问题的综合性公共法律服务实体平台。在各乡镇(街道)建立公共法律服务工作站。由司法助理员、基层法律工作者、专职人民调解员“坐诊”值班,提供惠民法律服务。在村(社区)建立公共法律服务室,由村(社区)干部、法律明白人为联络员,定期收集群众各类法律服务需求,初步把关各类法律服务资料初核,及时向工作站、服务中心反馈提交,让群众能更便捷享受到实法律服务。

拓宽服务渠道,延伸服务范围。拓展普法微信、微博功能,让其更贴近百姓需求,以微博、微信方式宣传法律、法律援助、典型案例等,安排专人负责,组建律师、调解专家和援助工作人员等组成的解答队伍,对民众提出的法律问题及时解答,提出的法律援助申请及时受理。通过打造线上公证服务平台,运用“互联网+公证”模式,对部分公证业务开通微信公众号、支付宝和等网上申办服务,使公证办理更加便捷高效。将原有分散的多项公共法律服务业务延伸到乡镇(街道)、村(社区),满足基层群众一次可集中办理多个事项的需求,通过基层公共法律服务工作室联络员,群众可直接反映法律咨询、公证办理、援助办理、鉴定服务、矛盾纠纷调解等需求;通过乡镇(街道)公共法律服务工作站,基层群众能够直接进行初步登记受理审查把关,基本可以不出村(社区)就能获得精准优质高效的综合性法律服务。

充实人员力量,强化教育培训。积极培育发展律师、法律援助、公证和法律服务工作者四支专职队伍,不断壮大公共法律服务的中坚力量。同时,高度重视引导社会力量参与法律服务,发展人民调解员、社区法律服务志愿者、农村法律明白人等兼职队伍,形成“骨干支撑、专兼结合、全域提供”的公共法律服务格局。开展培训教育,建立公共法律服务平台工作人员日常培训档案,着力抓好各级公共法律服务平台工作人员的理论知识学习和业务技能培训,规范工作人员的服务行为,强化工作人员的服务意识和服务能力,树立起司法行政服务窗口的良好形象。(中共樟树市委政法委 钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有