主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
宜丰县澄塘镇司法所扎实做好安置帮教工作
来源:江西政法网 作者:曾馨 时间:2019-11-05 浏览字号:[ ]

为进一步加强辖区内安置帮教人员管控力度,避免他们再次违法犯罪,以及顺利回归社会,保一方平安,宜丰县澄塘镇司法所在如何做好基层安置帮教工作方面进行了积极的探索,结合实际情况,多举措扎实开展刑满释放人员安置帮教工作,旨在使重新犯罪率不再发生,弱势群体得到关爱。

一、将无缝对接工作做好做实

无缝对接是一项重要且基础的工作,是做好安置帮教工作的首要一环。澄塘镇司法所依托司法行政安置帮教管理信息平台,提前对预释放人员信息进行接收和登记,并把这些人员信息分发到各村去落实核查,确保人员信息无缝衔接,为下一步分类帮教奠定基础。特别是对于那些久在狱中服刑,家中已无亲人或亲人不愿与其来往的对象,绝不能让他们有“亲人不管、政府不管”的想法。近年来,澄塘镇司法所始终保持着无缝对接率百分之百。

二、做好“三无”、“三假”人员管理工作

对无家可归、无业可就、无亲可投人员严格执行“必接必送”制度,接回后先由村委会为其落实基本生活待遇。对有就业需求的,联系热心公益的企业予以接收;对失去劳动能力的,协调民政部门为其办理“低保”。对假姓名、假身份、假地址人员全部列为治安重点人员予以管理。

三、对人员进行分类,实行区别对待和个案帮助

刑满释放回归人员大致分为创业、安居、隐患和弱势四类人群。对创业人员做到创业有人扶,为他们提供创业政策、法律支持;对安居型人员提供各种方便,解决生产、生活中遇到的困难;对社会有较大危险性的隐患性刑满释放人员,实行内紧外松密切监管,严防重新犯罪现象发生;对弱势型群体实行社会重点关爱,协调扶贫办、民政办等部门支持,在特殊救济、低保、五保政策落实方面予以重点照顾。

四、定期走访,随时掌控,杜绝重违

澄塘镇司法所坚持对辖区内的刑释解戒人员进行不定期走访和电话问询,主要是走访家属、走访本人、走访所在村委会干部,详细了解对象的思想动态和现实表现,并作出分析评估。对于有不良倾向的对象,司法所及时采取办法,予以矫正或监控。必要时候,争取公安派出所支持,做到信息共享、联动走访、共同防控。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有