主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
不忘初心牢记使命 铸造时代公安队伍 青云谱公安分局全面推进“五型”队伍建设
来源:江西政法网 作者:陈立伟 时间:2019-11-05 浏览字号:[ ]

近期,青云谱公安分局在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作中,以“深化主题教育,抓好公安工作”为引导,积极探索队伍规范建设,全面推进公安工作,全力打造新时代“五型”公安队伍。

抓学习、讲站位,全面打造忠诚于党的队伍

在学习中,扎实推进主题教育,将全体民警的思想和行动统一到党中央的集中领导上来,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、确保做到“两个维护”,打造一支永远忠诚于党的公安队伍。

一是认真学习贯彻习近平新时代中国社会主义思想。“火车跑得快,全靠车头带”。分局党委班子“一班人”率先垂范,从自身做起,组织各党支部、全体民警深入学习党章、学习十九大报告、学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,并与公安工作实际充分结合起来,与创建“五型”公安队伍充分结合起来,切实强化对党忠诚的决心和信念,坚定党对公安工作的绝对领导。

二是组织走进红色教育基地。分局政治处牵头,各党支部组织民警深入陈云旧居陈列馆、八一起义纪念馆等红色教育基地参观学习,开展“我与党旗合个影”“我与军旗合个影”“我与国旗合个影”等活动,组织重温入党誓词,以学习、讨论、心得体会和“学习强国”APP等不同形式组织观看专题片《我们走在大路上》等视频资料,激励民警不忘初心、使命,牢记党史、国史,确保对党绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。

三是开办领导干部读书班。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,因地制宜开办了分局党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育暨各科所队处(室)主要负责领导干部专题读书班,利用5天时间进行集中学习,并同步延伸到全体党员民警,开展了集中学习会、读书分享会、唱红歌等系列活动,组队参加了“我和我的祖国”青云谱区庆祝中华人民共和国成立70周年大型群众歌咏展演活动并取得优异成绩,进一步提升了政治站位,增强了全体党员民警的思想意识。

抓工作、讲成绩,全面打造服务群众的队伍

在工作中,青云谱分局坚持以人民为中心,将公安工作的根基立于群众之中,以实际行动践行为民服务的宗旨意识。

一是走访调研查实情。结合“五型”政府建设工作,组织分局领导、科所队长和民警带着课题、带着问题深入开展调查研究,到社区群众家中走访,慰问困难群众,现场倾听群众呼声,了解群众对公安工作的真实想法,并针对问题制定可行的工作举措,切实拉近与群众的距离。

二是便民利民实举措。积极推广“赣服通”、江西公安为民服务网上办事系统、“南昌社会治理”等应用APP。根据市局和区委区政府的工作部署,持续推进“放管服”新政落地生效,精简办事程序,大力推行公安行政管理业务“一站式”办理和延时错时办理,做好受理、流转、反馈等工作,确保流程清楚、业务熟练,今年以来推出“一次不跑”和“只跑一次”事项40项,办结服务6万余项。

三是温馨服务严管理。分局以提升窗口服务质效为抓手,积极改进工作方法,推行“五心工作法”和“十个一点”温馨服务,在各派出所、出入境等窗口单位公开了投诉监督电话,统一设置了评价器,摆放警民联系簿及意见箱,主动接受社会各界的监督。同时,严格执行首问负责制,各窗口单位确保办理事项一次性告知和限时办结,并组织督察部门牵头对落实情况明查暗访,通过即查即整即改、督促限期整改、查处问题投诉等,不断强化管理提升效能,提升公安机关良好形象。

抓练兵、讲管理,全面打造创新进取的队伍

在教育训练中,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作,不断探索创新工作方式方法,扎实推进队伍教育管理,全力打造担当履职的过硬队伍,以实际行动“践行新使命、忠诚保大庆”。

一是网格融合夯基础。以推进融警机制改革和派出所网格化管理工作为抓手,依托分局建设的18个社区警务工作站不断密切与辖区群众的联系,持续深化警种协同、警地合作、警民共建工作,深入辖区开展巡逻防控、服务群众、打击整治等基础工作,着力解决人民群众反映强烈的难点和焦点问题,不断做精做细做强做大社区警务,推进辖区网格化管理,夯实公安工作根基。

二是苦练精兵提素质。结合国庆70周年大庆安保任务,组织开展了全警大练兵活动,按照先单警、再警组、后单位的顺序,大力强化分局民警徒手控制、设卡盘查、巡逻接处警等日常执勤与处置突发性事件中常用的战术技能,提升民警、辅警的综合素质,打造最小作战单元精兵,备战各类突发事件,为维护辖区稳定保驾护航。

三是严打整治震声威。紧盯公安机关主责主业,持续深入推进扫黑除恶专项斗争、“缉毒百日风暴”“云剑”追逃、打击传销、涉众型经济犯罪、“套路贷”等专项行动,严打违法犯罪,大力整治“黄赌毒”等突出问题。全面启动战时值班备勤工作机制,不断强化社会面巡逻防控,将警力最大限度投向街面,织密织牢织细社会治安防控网络,铺就维护辖区社会治安稳定的“天罗地网”。今年以来,青云谱辖区刑事警持续下降,治安秩序平稳有序。

抓正气、讲廉政,全面打造无私奉献的队伍

在作风上,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践工作为载体,深入开展党风廉政教育警示活动,着力提升公安机关的整体效能、大力激发民警内在动力,切实铸牢廉政防线。

一是强化正面激励。组织民警集中观看了《甘祖昌龚全珍事迹片》等模范人物事迹宣传片,传承红色基因,向身边的模范人物学习,以典型事迹激励全体民警树立廉洁奉公意识,发挥好共产党员的模范带头作用,以实际行动践行“人民公安为人民”的宗旨。

二是吸取反面教训。在加强正面教育引导的同时,分局加强了对反面人物教训的学习反思,积极收集中央、省、市、区的各类违法违纪行为通报,组织观看违纪违法案例警示录,以反面人物的深刻教训来时刻警醒民警,提醒民警时时保持清醒头脑,深刻反思自己的思想、言行、举止等,时刻引以为戒,做好自己的本职工作。

三是筑牢廉洁防线。分局不断加强对队伍的日常管理,强化党风廉政制度建设,认真组织学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,教育广大民警时刻警惕“高压线”,坚决不触碰“红线”,自觉远离“黄赌毒”等违法乱纪行为,落实“车枪酒”各项禁令规定,督促全体民警树立廉洁从政从警观念,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

抓作风、讲成效,全面打造担当能干的队伍

在效能建设上,以推进“五型”政府建设为目标,动员全体民警落实“马上办、上门办、帮扶办、公开办”等便民利民举措。

一是自我加压主动办。进一步公开服务事项,公开办事流程、公开标准要求,主动改进工作作风,购置自助服务设备,使群众切实享受“放管服”改革红利,获得人民群众对公安工作的肯定。

二是关怀呵护凝警心。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,深入开展了全警谈心谈话活动,分局党委班子成员、中层干部、民警之间都进行了普遍谈心,以不同方式表达对民警的关心关爱。在了解到部分患重病民警的实际情况后,分局领导想方设法协调民警就医,组织全局开展了爱心捐助活动,共为重病民警捐助善款12万余元。

三是破解难题抓整改。分局党委班子成员围绕群众反映强烈的社会治安突出问题,分别深入各基层单位征求民警和群众的意见建议,结合“五型”政府建设工作的实际,积极落实主题教育实践活动“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲紧紧扭住问题不放手,推进各类难题的整改落实,把学习教育的实效体现在公安工作中来,切实推动公安工作实现跨越式发展。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有