主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
“双十一”将至 分宜警方提醒网购谨防诈骗陷阱
来源:江西政法网 作者:黄小军 刘九军 时间:2019-11-06 浏览字号:[ ]

一年一度的“双十一”快要到了,小伙伴们揣着钱包,“磨刀霍霍”想要血拼一番,一些小伙伴则借助购物“黄金期”,希望“淘”到价廉物美的商品,还有一些商家,试图借助“双十一”,搭上“互联网+”契机,实现自己线上线下经营双丰收……然而,骗子们也瞄准了这一时机,以各种形式进行诈骗。为此,分宜警方提醒,千万别被“惊喜”蒙蔽了双眼!因为各路骗子在“双十一”精心布局等着你呢!这些惊喜有可能通通都是骗局。

首先是“假网址”。不法分子通过制作与正规购物网站风格十分类似的“克隆网站”或利用虚假身份信息在大型知名电子购物网站进行注册,将消费者引向事先准备好的“钓鱼网站”,通过直接植入木马病毒或诱骗受害人填写个人身份信息、银行卡信息等方式,套取受害人私人信息,从而盗取受害人钱财。

其次是“假网银”。不法分子往往以网银系统有问题未收到受害人支付的货款为由要求受害人多次汇款;或以种种理由拒绝使用购物网站提供的第三方安全支付工具,比如谎称账户最近出现问题无法使用支付宝,要求使用其他支付手段;或以折扣等为诱饵,诱骗受害人使用先汇款再交货的不安全交易方式。

另外是“假客服”。不法分子非法获取淘宝卖家交易信息后,在没有发货前联系受害人,称淘宝系统升级,受害人之前的订单失效,并要求受害人与假冒客服人员联系。受害人与假冒客服人员联系后,逐步陷入不法分子的诈骗陷阱,或被要求提供银行卡号等进行所谓的退款操作,或被要求先行交纳保证金等,进而上当受骗。

第四种是“假商品”。不法分子多是用假冒伪劣的山寨商品冒充名牌货物,以次充好,用户收货后才发现上当。或是受害人心存侥幸,在网上购买毕业证书、考题答案、手机监听器等非正当商品被骗。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有