主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
萍乡市中级法院以保促执深化保全执行衔接机制
来源:江西政法网 作者:萍乡市中级人民法院 陈苏 时间:2019-11-06 浏览字号:[ ]

诉讼保全是民事案件判决前,法院对诉讼标的物或与本案有关财物采取强制性措施的法律程序。近年来,萍乡市中级人民法院注重总结保全案件办理经验,探索保全案件办理创新机制,强化财产保全与执行工作的有效衔接,充分发挥保全对执行工作的先锋作用。2019年至今,萍乡市法院共立案保全1708件,保全到位金额 6.47亿元,足迹遍布三十多个省市。

快速反应,打好执行预备战

某建筑公司与某开发公司建设工程施工合同一案,原告某建筑公司诉讼过程中申请保全被告某开发公司名下财产。立案后,执行法官立即启动网络查控系统和财产调查,依法查封某开发公司备案房屋,冻结该公司银行账户,从财产查询到控制仅用一小时三十分钟。法院一审判决某开发公司向某建筑公司偿还建筑款3200余万元,某开发公司未履行生效判决。因保全阶段已查封冻结被执行人主要财产,双方执行立案便来到法院,当场达成和解协议,截止目前被执行人已履行债务1600余万元。据了解,该案执行法院采取保全措施后,房屋和银行账户随后便被另案轮候控制。

财产保全具有很强的时效性,尤其是银行存款、股票、互联网银行等财产,需要立案后快速查控。为提速保全案件办理,萍乡法院一是立案后立即使用网络查询和线下查询,快速锁定被申请人财产;二是对接立案部门达成共识,要求申请人在立案时提供已知的财产线索,便于第一时间采取控制措施;三是缩短办理时限,提高各团队间相互协作能力,充分发挥委托执行联动作用。

细化调查,做好执行铺垫

“我自己要了五年的账,没想到法院四十多天就帮我追回来了。”申请执行人王某与被执行人曾某借款合同纠纷一案,王某苦苦讨债五年无果,只能提起诉讼并申请保全曾某名下财产。保全过程中,执行干警查封曾某名下的一间商铺,并实地勘查了解商铺具体情况,调取商铺租赁合同,提取商铺租金,并告知王某可先对该商铺进行预评估。该案进入执行阶段后,因财产调查评估在保全阶段已完成,案件得以快速执行完毕。

债权短时间内得以实现,关键在于“执行阵地前移”理念得以贯彻执行,萍乡法院通过运用预评估机制,即保全阶段依据申请对涉案财产进行预先评估,待案件进入执行阶段,立即启动财产处置程序,节省案件办理时间。另外,明确保全阶段财产调查要求,必须查清涉案财产的抵押、查封、冻结、孳息等信息,为执行案件打好基础。

规范行为,打击外部阻力

“你们外地法院到公司来干什么,还把执法记录仪对着我,我已经报警了,等警察来了再说。”上海某贸易公司员工刘某大声说道,执行法官随即作出回应,首先用执法记录仪记录全过程,联系公司法律顾问。随即现场宣读协助执行通知书,并留置送达法律文书。最后限时要求协助公司向法院提交相关材料,如不提交,将对该公司进行罚款。民警来到现场了解情况后,严厉批评刘某的行为,并要求刘某按照协助执行通知书协助执行,刘某随即将材料递交法院,并当面承认自己的错误。根据材料内容,执行法官找到财产所在地,并成功控制涉案财产。

保全案件除了双方当事人外,还涉及对案外人采取调查、取证、送达等工作,部分案外人存在利益纠纷而拒不配合,甚至阻扰保全。为有效应对外部阻力,萍乡市中级人民法院一是规范案件保全程序,做好现场录音录像工作,规范文书送达流程;二是运用异地联动执行机制,积极与当地法院、公安部门联系,合力打击拒不协助行为;三是坚决适用强制措施,针对拒不配合的单位及个人,坚决适用罚款、拘留等惩戒举措,彰显司法权威。(萍乡市中级人民法院 陈苏)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有