主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
南昌市检察院“三个强化”推进机关党建工作
来源:江西政法网 作者:刘前俊 时间:2019-11-07 浏览字号:[ ]

南昌市检察院机关党委按照年初全市检察机关党建工作推进会和全市机关党的工作会议的部署安排,及时提出了“一二三四五六”的年度机关党建工作思路,以“三个强化”推动党建工作“三高发展”。今年以来,南昌市检察机关委员会获评市直单位“四化四型”标杆党组织,“六水六力”获评市直机关优秀党建项目。省检察院、萍乡市检察院、江西生物工程学院和九龙湖育新学校等党组织先后来院参观学习50余人次。

强化思想引领,高质量谋划支部学习教育。结合第二批“不忘初心牢记使命”主题教育,及时提出了“八个强化”专题学习方案。一是组织了“很接地气”的课堂教学。为弘扬革命传统精神和大力传承红色基因,邀请原省委党史办主任王晓春围绕“红色土地蕴育初心 红色精神代代相传——继承和发扬井冈山精神,苏区精神和长征精神”进行授课;同时还按照主题教育“八种教学模式”的具体要求,组织八个支部完成了灵活多样、干警喜爱的外出教学任务。二是安排了“四个层面”的座谈交流。按照“普通党员”“榜样在身边”“优秀党员代表”“优秀党务工作者代表”等四个层面,配合主题教育分四批组织召开学习交流会和支部书记整改工作通报会,目前已完成三个层面的座谈交流。三是完善了“智慧党建”的栏目设置。完善“智慧党建”平台,将“八个强化”专题学习细化为“六水六力”“心得体会”“优秀党课”“党建沙龙”等子栏目,通过网络平台落实“移动式”“帮扶式”“督导式”学习教育管理模式。四是加强“流动党员”的分类管理。对因公出差、学习培训,抽调参加省市中心工作和抽调办理专案,以及部分离退休的老同志、老党员等“流动党员”,通过“送学上门”、发放主题教育学习书籍、宣讲主题教育知识、定期汇编《应知应会》等知识点等形式进行督学帮学导学,确保主题教育“无缝对接”“一个也不能少”。

强化压力传导,高标准推进重点工作任务。一是通过每周工作调度强压力。落实部门负责人每周通过办公例会提醒党支部、党小组下周要完成的工作任务,以此传导党建工作压力,明确党建工作主体责任。二是印发每周工作提示传压力。院机关党委联合主题办每周对党支部、党小组工作进行梳理提醒,亮出黄牌,发出警告,及时传递党建工作信息。三是微信平台工作截图晒压力。通过在党建和主题教育微信平台、“洪检智慧党建”平台晒党支部、党小组工作任务完成情况截图和视频,强化广大党员、普通群众对党支部、党小组落实工作情况的监督压力。四是机关纪委通报会风导压力。今年以来,机关纪委先后七次通过会后讲评会风会纪情况,及时指出存在的问题,明确提出下一步有作风纪律要求,有效强化了同志们的纪律意识和纪律观念。五是进行工作抄告提示明压力。对于重点工作任务完成不好、落实不力的党支部、党小组,机关党委会同主题办先后发出工作提示单12份,“未巡先改”提示单10份,10月30日,按刘检要求对六位党支部书记进行了集中约谈。六是强化监督执纪问责增压力。以干警违反工作纪律和保密纪律的具体案例为突破口,机关纪委启动执纪问责相关程序,积极展开相关违规问题的调查核实,同时督促指导相关党小组、党支部妥善提出处理意见。

强化科学统筹,高效率落实日常工作。一是科学统合八项主题活动。切实将“两学一做”“廉洁文明家风、党员干部示范”“党建质量提升年”“三风”“六个规范化”“不忘初心、牢记使命”和送小书包进村小、建国70周年大庆等活动统合起来落实。二是党委委员工作合力增强。机关党委换届之后,及时调整机关党委委员的分工,定期分析汇总支部党建工作形势,同时要求委员分别参与指导支部工作,同时也加强了对党小组、党小组的工作督导力度。三是群团组织作用较为突显。机关工会组织“趣味运动会”和参与全市体育竞赛活动;及时分析干警思想动态,向党组提出工作建议。团支部组织读书征文和诵读红色家书等活动,大大丰富了干警的业余文化生活。四是党务骨干培训力度加大。结合第二批“不忘初心牢记使命”主题教育工作,机关党委先后组织党支部书记、党小组长、普通党员培训轮训五批次,通过“传导式”“互动式”“帮带式”的学习培训,有效提升了机关党务干部开展党务工作的能力和水平。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有