主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌高新区检察院“三提高”促进量刑建议工作取得新进展
来源:江西政法网 作者:黄玉娟 时间:2019-11-08 浏览字号:[ ]

为深入推进量刑建议工作朝着“精准化、规范化、智能化”的目标有效开展,南昌高新区检察院紧扣精准量刑,积极推动检察工作转型发展。今年以来,该院共向法院发出量刑建议36件39人,被采纳35件38人,采纳率达95.65%,审判监督取得了良好效果。

一是提高量刑建议准确性。该院要求公诉人必须熟悉所承办案件的案情,在全面掌握犯罪嫌疑人表现的基础上,听取犯罪嫌疑人及其辩护人意见,充分征询被害人及其法定代理人意见,在此基础上综合分析评估提出量刑建议,准确把握量刑建议标准,切实发挥好量刑建议的作用。此外,通过向值班律师公开量刑依据,听取量刑意见,推动其对认罪认罚案件的实质介入,为案件精准办理提供多元化建议。

二是提高量刑建议规范性。为保证量刑建议工作的规范化,该院在完善量刑建议工作的程序上下功夫,对交通肇事、盗窃、诈骗等常见罪名的犯罪案件,根据刑法相关条文,同时结合近几年法院判决,全面梳理评析,总结此类犯罪案件的量刑特点和规律,在此基础上完善量刑建议的流程。规范了量刑建议书制作格式、内容以及提出方式,要求承办检察官对拟提出量刑建议的案件在审查报告中充分分析量刑情节,进一步细化量刑建议工作流程,保证量刑建议规范化。

三是提高量刑建议采纳率。该院还积极与法院沟通联系,通过召开联席会、座谈会、发出检察建议等形式要求法院在裁判文书中阐明是否采纳控辩双方发表的量刑建议、意见的理由,以及量刑的理由和法律依据,确保量刑过程的公开、公正。如办理张某盗窃一案,根据被告人系在校高三学生,且盗窃数额较小、认罪态度较好,公诉人在发表公诉意见时作出不逮捕决定,公安机关的对其采取了取保候审措施。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有