主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
省司法厅出台《规则》畅通行政复议渠道 重大复杂案件可邀请专家论证
来源:法治江西网 作者:徐小勇 时间:2019-11-15 浏览字号:[ ]

近日,省司法厅印发《江西省司法厅办理行政复议案件工作规则》(以下简称《规则》),按照行政复议法规定的案件办理步骤,重点规范了行政复议案件办理过程中的各项程序性行为。要求办理行政复议案件应当坚持合法、公开、公正、及时、便民,坚持以人为本、复议为民,努力做到定纷止争、案结事了。办理行政复议案件,不受其他机关、团体和个人的非法干预。对主要事实不清、证据不足的;适用法律、法规、规章等依据错误的;违反法定程序的;超越或者滥用职权的等6种行政行为经复议审理后将予以撤销。

受理5日内须录入案件信息

行政复议是指对行政机关的行政处理决定有意见,向行政机关提出要求重新处理的一种制度,是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。

《规则》要求,应当畅通行政复议渠道,为公民、法人或者其他组织申请行政复议提供方便。申请人以书面方式提出行政复议申请的,可以当面递交、邮寄,也可以通过传真、电子邮件、其他机关转送等方式提出;申请人书写确有困难的,可以口头申请行政复议。

行政复议申请符合规定的,应当予以受理,并制作《行政复议受理通知书》。承办人应当自复议申请受理之日起7日内,将《行政复议答复通知书》连同行政复议

申请书副本或口头申请笔录复印件送达被申请人。案件受理之日起5日内,承办人应当将案件信息登录到司法部案件信息平台,并将案件受理审批表、行政复议申请书正本、受理通知书等行政复议文书以及其他证据材料一并转交行政复议审理业务处。

对不属于本机关受理的行政复议申请,承办人应当制作《行政复议告知书》,告知申请人向有关行政复议机关提出行政复议申请。

重大复杂案件可邀请专家论证

《规则》要求,行政复议申请受理并移交后,行政复议审理业务处应当及时指定2名以上工作人员承担行政复议案件审理工作。案件承办人与复议案件有利害关系的,应主动申请回避。复议案件审理原则上实行书面审理,必要时可进行案件调查或举行听证。

据介绍,案件调查包括实地调查,现场勘验,委托鉴定,查阅、复制、调取有关文件和资料,向有关人员进行询问等。需要对被申请人的行政行为停止执行的,由案件承办人制作《停止执行行政行为通知书》,经行政复议审理业务处长审核,报分管领导或者主要领导签发。

《规则》还规定,审理行政复议案件应当实行集体讨论制度。对重大、疑难、复杂或意见分歧较大的复议案件,要组织召开行政复议案件集体讨论。对专业性较强、重大复杂、群众关注的行政复议案件,行政复议审理业务处可以邀请人大代表、政协委员或专家学者参加审理、论证或者调解。

审理延长期限不超过30天

行政复议案件审理过程中,案件承办人可以组织调解。行政复议调解应当以自愿、合法、公平、公正为原则。调解内容不得违反法律、法规、规章的禁止性规定,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。申请人与被申请人在行政复议决定作出前自愿达成和解的,应当提交《和解协议》或者《撤回行政复议申请书》。

申请人在申请行政复议时一并提出对行政行为所依据的规范性文件进行审查,或者案件承办人认为行政行为所依据的规范性文件属于审查范围,但本机关无权审查的,案件承办人应当制作《规范性文件转送函》,经行政复议审理业务处处长审核,报分管领导签发后,转送有权处理的机关处理。

《规则》规定,行政复议案件审理期限为收到行政复议申请书之日起60日。案件因法定事由需要延期审理的,案件承办人应当制作《延期审理通知书》,延长期限最长不超过30日。

符合条件应作出行政赔偿决定

《规则》要求,对行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用法律、法规、规章等依据正确,程序合法,内容适当的,予以维持。对主要事实不清、证据不足的;适用法律、法规、规章等依据错误的;违反法定程序的;超越或者滥用职权的;行政行为明显不当的;被申请人未提出书面答复,未提交作出行政行为的证据、依据和其他有关材料的等6种行政行为经复议审理后将予以撤销。其中,在行政复议决定作出前,被申请人改变原行政行为,但申请人不同意撤回行政复议申请的,应当继续对原行政行为进行审查,并作出行政复议决定。

在行政赔偿方面,《规则》明确,申请人在申请行政复议时,一并提出行政赔偿请求的,应当告知申请人提交《行政赔偿申请书》,并提供受行政行为侵害而造成损害的证明材料。对申请人提出的行政赔偿申请,案件承办人应就是否有违法行使职权的行为、是否存在损害后果、违法行使职权的行为与损害后果之间是否存在因果关系、赔偿请求是否有法律依据和事实根据等进行审查。对符合法定赔偿条件的,应当在《行政复议决定书》中作出赔偿决定;对不符合法定赔偿条件的,应在《行政复议决定书》中说明不予赔偿的理由。

来源:(省司法厅)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有