主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
官再大,钱再多,也要像平民一样孝敬父母
来源:湖湘墨客周用金 作者:未知 时间:2019-11-27 浏览字号:[ ]

几年前,网络盛传一则消息。说北京大学校长周其凤,回浏阳老家,为老母亲90岁生日拜寿,当着随行人员,当着围观的群众,向母亲行跪拜大礼。因周校长平时陪伴母亲太少,按捺不住愧疚之情,母子相拥而泣。当时,围观的乡亲,都禁不住流下热泪。过去在农村,哪怕是现在,母亲生日,儿子向母亲磕头行礼,再平凡不过了!但此事,变成图片和文字,传播于网络,却引来社会一片非议,非议大多出自年轻一代,更不可思议的是,大多出知识阶层!他们认为:“作秀!”“虚伪!”“做做样子吧!”"有必要吗?"我看了网络的议论,觉得我们这个社会变坏了,变得非常危险!

两年前,中国诗词界的朋友,邀请我去江西铜鼓的汤里宾馆,参加“新国风书院”的成立大会。周其凤校长任院长,聘请我为副院长。其间,我们切磋书法艺术,漫谈道德伦理。当我问及他给母亲行跪拜大礼,遭到非议的事,他也感感到无语,无奈!我感到有些失礼了。他岔开话题,请你给我们浏阳周氏宗祠,写一块横匾吧。我二话没说,就在他的茶室写成。

2017年春节前夕,我把农村的父母接来长沙过年,同时给89岁的父亲治病,住在附二老干病室。经全面检查,专家会诊,属于年老衰竭,已来日无多。当时我正犯腰椎间盘突出,不能坐立。白天由我在病房值守,只能平躺在可折叠的陪护椅上。可这是违反病室规定的。护士经常批评我,话语还不轻。我说明了原因,只能阳奉阴违。我父亲不能在床上昂坐,我又不能弯腰,只能跪在地上给父亲喂饭。此情此景,有两次被医生护士发现。科室主任对她们医护人员说:“你们知道喂饭的是谁吗?”“不知道。”“他是我们省的文化厅长,省委委员!”听说,当时在场的医护人员都感动哭了!

我在想,如果我是普通老百姓,她们认为,我的行为理所应当,再平常不过了。知道我是厅长后,怎么就感动得流泪呢?难道做了高官,就可以不尽儿子的孝道了吗?历朝历代,百善孝为先!父母生病了,朝廷重臣请假,皇帝无不恩准。父母逝世后,还必须辞去职务,回家“丁忧”三年(住在家里守孝)。朝廷提拔官员,“选忠臣于孝子之门”。母亲分娩,命悬一线。父母把我们教养成人,历尽艰辛。一个人,对自己的父母的的孝敬,是最根本的感恩。如果对自己的父母都不能俯下身子尽孝,他会对人民有感情吗?他会全心全意为人民服务吗?对自己的父母都不感恩,他会感恩帮助过他的人吗?会感恩这个社会吗?

我退休之后,有更多的时间陪伴父母和岳父母。自从岳父母住进常德福寿怡康园,我和老婆轮流,保证每周陪他们一两天。和他们同吃同住。岳父中风两次,生活完全不能自理。刮胡须,剪指甲,量血压,推轮椅,亲手喂一两次饭,对我们来说,只是举手之劳。平时都是护工保姆做的。我们才半个月做一次,仅仅是一种体验,一种亲情。表明我们甘愿去做而已。我父亲离开人世的那一刻,我紧紧握住他的手。他的寿衣,首先一件一件,套穿在我的身上,然后一次性穿在他的遗体上。我没有丁忧三年,也没有在家守孝到“五七”。只是”五七”之内,没喝酒,没娱乐,没刮胡须而已。

一个人的思想感情,需要用一定的行为方式来表达。没有思想,就不可能有行为。但有思想,久久没有行为去表达,思想渐渐就消失了!我要奉劝所有的年轻人,奉劝所有的知识阶层的人们:官再大,钱再多,都要像平民一样,做好儿子,做好女儿!要像平民百姓一样,孝敬自己的父母!给父母钱再多,也不能包含亲情!保姆护工再好,也不如自己的儿女偶尔为之!

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有