主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
南昌高新区检察院充分发挥案例指导示范作用
来源:江西政法网 作者:朱文文 时间:2019-11-27 浏览字号:[ ]

近年来,南昌高新区人民检察院组织干警认真学习指导性案例、总结典型性案例、运用案例来指导实践等方式,提升办案水平。

强化指导性案例学习,提高业务素养。通过每周一次的例会组织全体干警专题学习最高检指导性案例。重点对案例中的基本案情、办案要旨、检察机关监督情况、指导意义及相关规定等内容进行解读,深入剖析案件典型特征,为检察人员在今后的工作中依法办理相关案件提供重要实践参考。

主动挖掘典型案例,提炼经验做法。一是积极查找个案案例。通过流程监控、案件质量评查发现在事实认定、证据运用、法律适用、办案程序、文书制作、办案系统应用等方面的优质案件;二是注重总结类案案例。通过业务分析研判,对某一类案件或特定办案做法进行比对、归纳,侧重于从法律适用标准的统一性、具体做法差异性、开展法律监督不同方式不同力度、同类案件不同的办案效果等方面进行分析,从中形成倾向性意见,统一司法尺度、工作做法、办案要求等。如夏某某涉嫌职务侵占罪一案,该院在办案的基础上,总结经验做法,形成典型性案例,为检察决策和业务开展提供鲜活、有力的依据。

运用案例指导实践,提高办案效率。将案例适用体现在检察内部工作文书和外部法律文书之中,写明参照过程,实现案例应用显性化、规范化、可视化,增强文书说理性。通过系统训练,让办案人员掌握案例识别、案情比对、案例援引、排除适用等指导性案例、典型案例运用的具体方法,提高办案人员理解和运用的能力。如余某某猥亵儿童案,引用第十一批指导性案例中“公共场所当众”实施强奸、猥亵未成年人犯罪的规定,既缩短办案时间,又维护被害人的合法权益。(朱文文)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有