主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
江西省“8·31”工程暨缉毒执法现场会在南昌召开 下月将开展缉毒冲刺行动
来源:法治江西网 作者:张力刚 王涵仪 龚少春 时间:2019-11-29 浏览字号:[ ]

原标题:全省社区戒毒康复体系基本建成

江西省“8·31”工程暨缉毒执法现场会在南昌召开 下月将开展缉毒冲刺行动

近年来,我省大力推进社区戒毒社区康复工作,组织实施社区戒毒社区康复“8·31”工程,全面提升对戒毒康复人员的服务管理水平,成效明显。从摸着石头过河,到如今全省社区戒毒社区康复体系基本建成,我省社区戒毒社区康复执行率实现逐年提升,全省社区康复裁决率逐步提高,多数地区社区戒毒社区康复吸毒人员管控基本到位,服务管控方法手段日益丰富。

为深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程,日前,江西省“8·31”工程暨缉毒执法现场会在南昌市东湖区召开。

VR模拟体验毒品危害

现场观摩社区戒毒(康复)情况

11月25日,南昌市东湖区“6·26”服务中心分外热闹,江西省“8·31”工程暨缉毒执法现场会的参会人员来此观摩。

“你们对3次未来报到(社区戒毒社区康复)人员是如何处理?”一进门,省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省公安厅副厅长涂建生向工作人员询问。

“我们会将信息报到辖区派出所,再由派出所作出强制隔离戒毒处理。”该中心副站长万扬随即翻开几份强制隔离决定书进行讲解说明。

“对于异地管控人员如何管控?”“所有戒毒康复人员毛发是否已全部采集,异地管控人员能采集到吗?”观摩中,涂建生对中心日常工作做了细致了解。

随后,参会人员还分别前往董家窑社区戒毒社区康复工作站进行现场观摩。

东湖区“6·26”服务中心暨百花洲街道综治中心,按照共建共治共享的思路,打造了集全区“6·26”服务中心、“6·27”青少年禁毒教育基地、百花洲街道综治中心、“6·26”社区戒毒社区康复工作站四位一体的综合服务中心。

目前,东湖区在全区建成该中心和10个工作站,配备了50名专职社工,形成了“无缝隙、全覆盖”的“6·26”服务体系,还实现了对戒毒康复人员的信息化管控。目前,全区社区戒毒执行率92.7%,社区康复执行率100%。

全省社区戒毒(康复)体系基本建成

近年来,我省大力推进社区戒毒社区康复工作,组织实施社会化戒毒康复“8·31”工程,全面提升对戒毒康复人员的服务管理水平。2016年,江西省禁毒委员会办公室联合省公安厅等11个部门印发实施《江西省社区戒毒社区康复工作规划》,明确通过5年努力,全面推进社区戒毒社区康复工作,建立集生理脱毒、心理康复、就业扶持、回归社会于一体的戒毒康复模式。

如今,全省社区戒毒社区康复体系基本建成,社区戒毒社区康复机构队伍逐步健全,形成了党委政府统一领导、禁毒委组织协调、乡镇街道具体负责、有关部门齐抓共管的工作格局。

目前,全省共建立“6·26服务中心”113个,社区戒毒社区康复工作站1021个,基本覆盖了全省有吸毒人员的乡、镇(街道)。其中,浮梁县由县委书记任禁毒委主任,对所有社会吸毒人员进行见面核查、吸毒检测,主动走出去对在外地的社区戒毒社区康复人员进行管控;萍乡市安源区采用“三情、三定、三帮”对吸毒人员戒毒帮扶帮教,取得良好的社会效果;樟树市将吸毒人员管控工作纳入到对乡镇、街道的考评,实行一季度一考核一通报,健全“6·26服务中心”、工作站和派出所相互协调配合机制,使对社区戒毒社区康复工作规范化、制度化、良性发展;鄱阳县注重加强对违反社区戒毒社区康复协议吸毒人员的查找处置,仅今年缉毒会战期间就对59名超期未报到和违反协议人员强戒,起到了很好的震慑效果;瑞昌市对吸毒人员管控坚持做到“三个100%”:发现吸毒人员100%进行社区戒毒;强戒出所吸毒人员100%裁决社区康复;吸毒人员出所工作站与强戒所100%无缝对接。

创新方法手段完善社区戒毒模式

随着社区戒毒社区康复体系逐步建立,全省强制隔离戒毒出所人员裁决社区康复的比例也实现逐年提高。多数地区社区戒毒社区康复吸毒人员管控基本到位。景德镇市、萍乡市、鹰潭市、南昌市东湖区、丰城市、高安市等地加强出所人员无缝衔接,落实强制隔离戒毒出所人员出所必接,杜绝出所既失控。各地在对社区戒毒社区康复人员开展定期尿检的同时,不断加强突击检测的频率,防止戒毒人员偷偷吸食。

工作中,各地积极创新工作机制和方法手段,不断完善社区戒毒社区康复模式。一方面,通过协会帮扶管控。萍乡市、九江市柴桑区等地成立禁毒志愿者协会,发动志愿者对吸毒人员开展帮扶,不但帮助吸毒人员戒毒,还帮助吸毒人员就业和救助,不断巩固戒毒效果;南昌县成立全省首家“共创服务社”,派驻社工到乡镇街道工作站开展社区戒毒社区康复工作。另一方面,通过系统平台管控。全省大部分市、县开发应用禁毒工作社会化信息系统和手机客户端,实现了网上录入、网上运行、网上监督,提升了管理服务效能。

管住出所后“第一口”

为什么来做这项工作?怎么抓?以一个怎样的思路来抓?会议现场,这是涂建生反复强调的核心要点。

“强制隔离戒毒出所人员裁决社区康复,工作人员在其出所的时候接一下,这样两年强制隔离戒毒加上三年社区康复管控下来,才可能真正挽救一个人、一个家庭。”否则,任由他们流落社会,很大可能两年强制隔离戒毒就白费,这就埋下了隐患。

为管住出所后的“第一口”,建立完善的社区戒毒社区康复体系将人员管起来、管好、管到位,帮助其重新回归社会,意义重大。

会议强调,2020年是国家禁毒办社区戒毒社区康复五年规划的收官之年,各级必须凝心聚力、强化责任,深入推进社区戒毒社区康复工作落实。

会议要求,各地要强势推进社区戒毒社区康复工作落实。要全面统一思想认识,将禁毒工作摆上党委政府议事日程,加强对本地禁毒工作的组织领导;要通过开展常态化“清零”工作、加强出所无缝衔接等措施,社区戒毒社区康复执行率年底前要达到95%以上;对强制隔离出所人员全部裁决社区康复,通过社区康复再管控三年;通过信息化、科技化等各种手段提高吸毒人员管控水乎,使吸毒人员不敢吸毒;提高公安监管医院收治能力,对病残吸毒人员做到应收尽收;加强就业服务和援助,巩固吸毒人员的戒毒成果;按照现有吸毒人数比例配备专职人员,对年底前不能保质保量配备到位的县市区,明年将给予重点整治。

会议决定,在12月份组织全省公安机关开展缉毒冲刺行动。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有