主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
樟树市检察院履职尽责当好民营企业服务员
来源:江西政法网 作者:黄友根 时间:2019-11-29 浏览字号:[ ]

今年来,樟树市人民检察院紧紧围绕本市经济社会发展大局和民营经济现实需求,不断加大服务力度,依法平等保护民营企业合法权益,确保涉企案件依法依规办理,为民营企业放心发展提供切实的法律保障。

立足办案,保护企业。该院充分发挥检察职能,依法打击各类危害企业健康发展的刑事、经济犯罪,加强对重点行业和重点领域涉黑涉恶线索收集排查,依法严厉打击欺行霸市、强买强卖、强揽工程、强占资产等黑恶势力,以及聚众斗殴、暴力讨债、强迫交易等违法犯罪活动。做到提前介入,引导取证,及时固定相关证据,并依法快捕快诉,对涉民营企业案件依法从快处理,最大程度减少和避免办案活动对民营企业合法权益和正常经济活动可能带来的负面影响。

深入走访,定点服务。该院组织检察官深入民营企业,走进商会和企业,发放法律读本,开展定点联系服务,将法治宣传、预防犯罪、普法教育等工作落到实处,为民营企业提供法律咨询,协同企业建章立制等司法服务;通过实地走访、收集企业家意见建议等系列活动,帮助民营企业解决经营发展中的实际问题,形成对非公企业的个性化服务体系。

检企座谈,倾听诉求。该院召开“强化责任担当、检企携手共进”座谈会,倾听民企发展诉求,畅通检企信息沟通,研究制定《关于充分发挥检察职能,依法保障民企发展的意见》,积极构建服务民营企业长效机制,有效防控化解重大纠纷矛盾,依法保护民营企业合法诉讼权益,增强民营经济发展信心。

履职尽责,当好民企“服务员”。 该院领导、部门负责人等一对一联系规模以上民营企业和城北工业园的相关企业,定期联络,主动服务。综合业务部牵头落实依法平等保护民营企业发展、推动营造法治化营商环境专项活动,精准对接民营企业司法需求,并出台了《关于服务保障民营企业发展的实施细则》,推动营造法治化营商环境,保护民营企业发展;组织干警围绕防范金融风险、合同诈骗等内容,开展送法进企业;依托市工商联对接全市产业园区的相关小微民营企业,发放联系卡,公开热线电话,接受投诉和咨询。(黄友根)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有