主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
樟树市检察院强化队伍思想作风建设显成效
来源:江西政法网 作者:黄友根 时间:2019-11-29 浏览字号:[ ]

近年来,樟树市人民检察院扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,坚持把纪律规矩挺在前面,不断加强检察队伍的思想、作风建设,全院上下凝心聚力,各项检察工作连续三年整体位居宜春市检察系统前列。

认真抓好思想政治工作。该院坚持把思想政治工作贯穿到业务工作和日常管理全过程,每年由检察长与全院干警逐一谈心谈话,集中进行一次以上干警思想状况分析。针对司法体制改革等直接关系干警切身利益的问题,加强正面宣传引导,着力构建思想教育、人文关怀、心理疏导三位一体思想政治工作模式,不断增强队伍凝聚力。

全面开展专项活动。该院积极开展圆梦微心愿、重温入党誓词、开展宪法宣誓、学习党的十九大精神等系列活动,广泛开展党性教育。积极开展“党风廉政建设宣教月”活动,检察长带头讲廉政党课,每年给每位干警家属发送廉政倡议书。扎实开展“以案为戒,正风肃纪”等专项活动,组织开展案件质量自查自纠和复查复核活动,对发现的问题及时督促整改;持续开展“规范司法行为”活动,围绕纪律作风、制度机制、检察业务工作等三方面,不断改进司法作风。院班子成员严于律己、率先垂范,带头严格要求自己,发挥好表率作用;强化工作落实,通过月例会、季小结会、半年工作会等,形成严行、务实、担当的工作作风。

坚持以制度管人管事。该院党组根据党纪、检规新要求,结合工作实际,制定完善了检察工作制度、党组会议议事规则、检风检纪、后勤管理、公务用车、督办工作实施办法等10余项制度规范,切实将党组决策、内部管理、学习教育等置于制度规则之下,确保各项工作规范有序运行。建立廉政风险防控制度,结合责任制改革制定了《检察干警廉政风险防控实施细则》;建立健全执法档案,让司法行为全程留痕备查;落实廉政制度,向社会公开承诺,主动接受监督;建立科学有效的绩效考核评价机制,奖优罚懒,树立重担当、尚业绩的正确导向。

狠抓日常监督管理。该院围绕贯彻落实中央“八项规定”和各项检令检规,紧盯考勤督查、会议纪律、财经制度、公务用车等重点环节,采取日常监督与专项检查相结合、八小时内与八小时外监督相结合、明察与暗访相结合的“三结合”监督方式,进行常态化监督。同时,积极支持纪检组和监察部门监督执纪问责。对反映干警涉嫌违纪违法问题线索,及时调查、认真核实、严肃处理。(黄友根)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有