主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
鹰潭市余江区人民检察院:办理羁押必要性审查案件 让迷途知返的母亲回家
来源:江西政法网 作者:黄志杰、桂云萍 时间:2019-12-02 浏览字号:[ ]

“谢谢你们,让我能回家,要不是你们,我现在还在看守所呢,谢谢。”日前,犯罪嫌疑人刘某难掩内心感激之情,对鹰潭市余江区人民检察院的承办检察官道谢。

刘某在丈夫熊某被列为网上追逃对象期间,为帮熊某隐瞒犯罪事实,逃避法律打击,办理了专门的手机号联系熊某并为其提供生活资金,构成窝藏罪,于2019年8月被羁押于鹰潭市看守所。9月,鹰潭市余江区人民检察院驻所检察官在和刘某谈话时得知,刘某家庭困难,丈夫熊某也被关押在看守所,公公过世、婆婆改嫁、母亲患有脑溢血、父亲80多岁行动不便。刘某育有一儿一女,女儿现在身怀六甲,儿子年仅10岁。随着女儿怀孕月份增大,将要分娩,儿子面临无人看管的状态。刘某对承办检察官说:“我认识到自己的错误了,我好后悔啊,我一定会吸取这次的教训,痛改前非,以后老老实实做人。”

法律不仅是冰冷的法条,更是有温度的故事。驻所检察官在了解该情况后,立即向该院分管刑事执行检察业务的领导汇报这一情况,随后该院依法启动了羁押必要性审查程序。通过与刘某谈话、找刘某近亲属核实相关证据、听取社区及公安机关等多方意见,对刘某羁押必要性审查进行了全面评估,认定刘某系主观恶性较小的初犯,对所涉嫌的犯罪事实认罪悔过,不予羁押不致发生社会危险性。在充分考虑刘某的犯罪事实及认罪悔罪情况,结合其家庭实际困难,9月10日,余江区人民检察院依法向公安机关发送了变更强制措施的建议。建议被采纳,9月11日,刘某被取保候审。

此次羁押必要性审查案件的办理,是我院依法办案、人性化办案的重要体现,不仅体现了检察机关的人文关怀,也有利于感化、挽救犯罪嫌疑人,让犯罪嫌疑人回归社会正常生活。近年来,余江区人民检察院立足检察职能,在依法打击各类刑事犯罪活动的同时,积极传递检察温情,体现社会公平正义,彰显司法人文关怀,实现社会效果和法律效果共赢。

据了解,2017年以来,该院共办理羁押必要性审查案件65人次,占该院逮捕人数的11.5%,发出变更强制措施建议书55人次,均被办案机关采纳并变更强制措施,最大限度减少不必要羁押,取得了良好的社会效果和法律效果。2019年2月,该院办理的王某羁押必要性审查案件被最高人民检察院第五检察厅评为“2018年度全国羁押必要性审查精品案件”。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有