主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
景德镇市珠山区检察院:以文化检成效显
来源:江西政法网 作者:文:刘 鑫 图:姚卫东 时间:2019-12-05 浏览字号:[ ]

参观党史陈列展

走进景德镇市珠山区人民检察院内,一幅幅瓷板画,把廉政文化和瓷都特色有机结合;一张张老照片,承载着历史,述说着检察故事;一阵阵书香,文化气息扑面而来。透过这些场景,不难发现珠山区检察院在文化育检方面的努力。近年来,该院在检察工作中厚植文化元素,提出“把工作视为一种文化”的思想,通过提升检察文化孕育工作动力,用润物无声的检察文化推动珠山检察工作稳中有进。

“这几年来,我们将检察文化与千年瓷都特色相结合,全面推进文化育检战略,为检察事业注入了生机和活力。”该院副检察长黄娟介绍。

参观“廉政文化走廊”

该院立足检察职能,构建了以“讲政治、忆历史、品书香、葆本色”为主线的珠山检察文化,打造党员活动室、院史陈列室、读书吧、廉政文化走廊的“四维”检察文化空间,让每名干警无时不刻地沉浸在珠山检察文化之中。

在院史陈列室听老同志讲传统,

院政治部副主任袁志坚在干警墙前说:“这是7年前的我”

文化如香,沁透人心,柔而有力,不忘初心。红色文化是该院检察文化的核心。在党员活动室内,从党的一大开始,中国共产党团结带领中国人民栉风沐雨、筚路蓝缕的历史生动地展现在大家眼前,仿佛看到了无数革命先烈赴汤蹈火在所不辞,在活动室内感受到了历史定格,看到了英雄长眠,也让我们永远铭记不要忘记来时的路。

在党员活动室,交流学习体会。

“在红色文化的学习上我们坚持走实、学实、落实,每一次的参观学习,都要和具体工作相结合,时刻谨记自己肩担的职责和使命。”该院第一检察部干警李剑云表示。

文化之力,绵延不绝,历史传承,铸就匠心。干警舒珍珍刚入职就被该院的检察文化所深深吸引,“当我走进院史陈列室时,金灿灿的检徽和十六字院训就种进了我的心里。沿着时间轴一步步迈进珠山检察的历史,我知道此生必定不负前辈们的心血和嘱托,青春要献给检察。”

宽敞明亮的干警读书吧

文化如水,滋润万物,悄然无声,树立信心。为给广大干警搭建良好的学习平台,该院购置近千套图书充实读书吧,每天中午总能看到检察干警端着自己喜爱的书籍如痴如醉,或是文学、或是业务,大家都在繁忙的工作中利用鲜有的闲暇汲取知识。读书吧定期会开展主题活动,在每周一辩中,大家站在自己的立场发表观点,同时又能够广泛接触他人的思想,拓展自己的思维,不断提升自己的综合素质;“寻找国学经典”分享活动,让干警汲取经典国学中蕴含的精粹,提升做好新时代检察工作的精气神;“每人推荐一本好书”活动,让干警不拘泥于具体办案,坚持读书开拓视野,汲取丰富的文化食粮。

环境园林化,小桥流水,鲜花盛开。

干警栽种的楠木、红豆杉、樟树成林,是休闲谈心好去处。

全国先进基层检察院、全省满意的公务员集体、连续多年被评为省级文明单位和不断涌现的先进个人…在这些荣誉和光环的背后,都能看到文化育检的影子。“将文化育检与地方特色相结合,既激励了士气,提升了素质,也在无形中培育了服务大局的理念,有力地推动了各项检察工作的开展。”该院党组书记、检察长徐健如是说。(文:刘 鑫 图:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有