主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
高层 您现在的位置:首页 >> 高层 > 内容
陈一新:平安建设考评要考精考准考实
来源:中央政法委长安剑 作者:未知 时间:2019-12-25 浏览字号:[ ]

一年一度的平安建设(综治工作)考核评价工作备受关注。今年考什么、怎么考?有哪些亮点创新点?带着这一问题,长安君参加了12月24日在京召开的2019年平安建设(综治工作)考核评价工作会议。

中央政法委秘书长陈一新在会上强调,要充分发挥平安建设考评的“风向标”、“增压器”、“助推器”、“表决器”作用,坚持常考常新,确保考精考准考实,做到以考促建,鼓励先进,激励后进,推动建设更高水平的平安中国。

会议由中央政法委副秘书长王洪祥主持,最高人民法院、公安部、交通运输部、海关总署、市场监管总局负责同志作了发言。

长安君在这里将陈一新秘书长讲话要点分享给大家。

深化考评工作认识

平安建设考评是助推“中国之治”的重要引擎,是衡量社会治理水平的重要标尺。要站在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理现代化的高度,深化对考评重要性、必要性的认识,增强做好2019年平安建设考评工作的责任感、使命感。

——考评是完善制度的“风向标”。习近平总书记指出,真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,还是要靠制度。要充分发挥考评的指引功能,抓紧建立健全社会治理急需的制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度,推动共建共治共享的社会治理制度体系更加成熟定型。

——考评是攻坚克难的“增压器”。多年来,平安建设考评推动各地各部门迎难而上、主动作为,解决了一大批影响社会稳定的突出问题。要充分发挥考评的激励功能,引导各地各部门把社会治理“老大难”问题作为主攻方向,敢于啃最硬的“骨头”,善于接最烫的“山芋”,确保干一件成一件,取得党和人民满意的效果。

——考评是开创新局的“助推器”。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年、全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年,也是扫黑除恶专项斗争的决胜之年、市域社会治理现代化的起步之年。要充分发挥考评的推动功能,动态调整考评指标体系,变压力为动力,推动各项工作高水平发展、高质量建设,不断开创平安中国建设新局面。

——考评是人民群众的“表决器”。平安建设考评作为共建共治共享的社会治理制度的重要组成部分,始终立足于推动解决人民群众最恨最怨最烦的实际问题,把增进人民福祉作为根本出发点和落脚点。要充分发挥考评的评判功能,真正将“表决器”交给人民,优化人民群众对平安建设满意度的测评方式,让人民群众成为平安建设的最大受益者、最广参与者、最终评判者。

创新考评工作思路

平安建设考评自2003年启动以来,历经16个春秋,之所以保持强大生命力,关键在于紧跟时代步伐,不断创新发展。要坚持改革发展无止境、解放思想不停步,常考常新不懈怠,为加快推进社会治理现代化作出新贡献。

——贯彻新理念。今年考评落实党中央关于解决形式主义突出问题、为基层减负的部署要求,坚持简约、精准、创新、高效原则,适当精简合并考评指标,注重从日常工作中积累各地情况、设计考评指标。要统筹衡量各地报送数据和日常工作质量,引导各地把功夫下在平时、下在日常,形成求真务实、真抓实干的导向。

——落实新内容。今年考评共设置8大指标体系,涵盖了平安建设的各个方面,同时也增加了反恐怖反分裂、政法领域全面深化改革、见义勇为等新内容,体现了党中央对平安建设的新要求。既要统筹推进平安建设,更要下大力气抓好新增内容的贯彻落实,确保党中央决策部署落地见效。

——运用新方法。今年考评将计分方式改为分3到4个档次计分,主要是为了更加直观明了地反映各地工作水平,既避免分差过大,又防止搞平衡,使考评结果真正分出梯队、拉开档次。要正确运用分档计分方法,确保考得科学、评得服气,推动“后进赶先进,先进更先进”。

压实考评工作责任

深入开展平安建设,责任落实是“牛鼻子”。要用足用好考评这一“利剑”,健全完善权责统一、利益关联、奖罚分明的责任体系。

——压实主体责任。各级党政主要负责同志是平安建设的第一责任人。要综合评定各地党委政府抓平安建设的成效,进一步压实各级党委政府促一方发展、保一方平安的重大政治责任,真正将平安建设列入重要议事日程,真正在日常工作中落实好各项要求。

——压实牵头责任。今年考评工作共有28家中央单位参加计分,其中有19个考评项目明确了计分牵头单位。各牵头单位要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,会同有关单位制定完善计分细则,分解落实工作任务,稳步推进考评工作。

——压实参与责任。各参加单位要充分发挥主观能动性,加强与牵头单位的协作配合,统筹推进考评和本单位中心工作,确保考评工作顺利开展。

提高考评工作实效

考评工作做得好不好,关键看推动平安建设的实效强不强。要坚持效果导向,引导各地各有关部门察实情、出实招、求实效,真正把各类矛盾风险化解在基层和萌芽状态,实现考评政治效果、法律效果、社会效果有机统一。

——提高效能。各考评单位要把握好时间节点,提前安排负责考评项目的工作进度。要在确保质量的前提下按时报送得分情况,防止抢时间赶进度。

——增强效果。今年以来,有的地方重大案事件和公共安全事故频发,严重影响人民群众安全感。对出现这些问题的地方,要严格扣分,强化警示效果。要立足于预测预警预防,推动各地各部门对各类风险隐患早发现、早化解、早处置,提高源头治理能力水平。

——强化效力。强化考评结果运用,严格落实平安建设领导责任制,真正将考评结果与业绩评定、职务晋升等挂起钩来。各地各部门要积极配合考评,提供客观情况和真实数据,对虚报瞒报导致考评结果不实的地方和单位,要直接评定为最低档,并对有关责任人严肃问责。

增强考评工作合力

平安建设考评的政治性、法律性、纪律性都很强,参加考评工作的成员单位也很多,必须强化统筹、协同推进,确保形成合力,取得最佳效果。

——统合考评指标。平安建设考评涉及领域广,设置考评指标必须统筹考虑,既防止面面俱到、主次不分,又要防止遗漏、出现“盲区”。各考评单位要主动和相关单位协调沟通,找出“最大公约数”,增强考评指标的科学性、协同性,形成内容完整、重点突出、衔接配套的考评指标体系。

——结合年度重点工作。今年将扫黑除恶专项斗争、新中国成立70周年大庆安全保卫、市域社会治理现代化试点等重点工作纳入考评,并单独设置一类指标,体现了党中央年度重点部署什么,就重点考评什么的原则。各考评单位要紧密结合年度重点工作,适时调整本部门负责的考评项目内容,引导各地聚焦大局,不断将平安建设引向深入。

——整合信息资源。各考评单位要树立合作共享理念,打破信息壁垒,促进数据纵向贯通、横向联通,最大限度整合考评信息资源,确保考精、考准、考实。同时,要借鉴真考严考的经验做法,当好客观公正的“裁判者”,真正考出优劣、发现问题、推动工作。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有