主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
纪检监察组主要职责
来源:本网原创 作者:未知 时间:2019-06-03 浏览字号:[ ]

中共江西省纪委省监委驻省委政法委机关纪检监察组由省纪委省监委直接领导、统一管理,向省纪委、省监委负责。负责监督省委政法委机关、省法学会、省委信访局、省委军民融合办等4家单位及其直属单位(以下简称“综合监督单位”)。监督重点对象是综合监督单位的领导班子及省管干部和处级干部。主要工作职责:

1、督促综合监督单位领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对综合监督单位的监督责任。检查综合监督单位领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议及省委决策部署、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向省纪委报告。

2、经省纪委批准,初步核实反映综合监督单位领导班子及省管干部的问题线索;参与调查综合监督单位领导班子及其成员和处级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查科级及以下干部违犯党纪的案件。受理对综合监督单位党组织和党员的检举、控告,受理综合监督单位党组织和党员的申诉。

3、对综合监督单位各级领导班子履行全面从党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

4、承办省纪委省监委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督,督促综合监督单位做好巡察工作。

监 督 权 限

中共江西省纪委省监委驻省委政法委机关纪检监察组监督权限如下:

1.驻省委政法委机关纪检监察组负责人参加或者列席综合监督部门领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议。

2. 根据工作需要,经批准可以查阅或者复制综合监督单位的有关文件、资料、财务账目等材料。

3. 按照干部管理权限,经批准可以对综合监督单位有关领导干部报告个人有关事项的材料进行查阅和调查核实。

4. 应当就综合监督单位管理的领导干部和后备干部考察人选的党风廉政情况,提出书面意见。

5. 驻省委政法委机关负责人可以约谈综合监督单位管理的干部。需要函询、诫勉谈话的,按照有关规定办理。

6. 调查综合监督单位管理的干部违犯党纪的案件,立案前应当征求综合监督单位主要负责人意见,经省纪委批准,也可以立案后予以通报。

7. 可以针对综合监督单位党风廉政建设方面的问题,向综合监督单位提出书面意见和建议,综合监督单位无正当理由的应当采纳。

8.有权采用党内法规规定的履行纪律检查职能的其他措施。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明