主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
头条 您现在的位置:首页 >> 头条 > 内容
省委政法委传达贯彻省委经济工作会议精神
来源:江西政法 作者:未知 时间:2020-01-02 浏览字号:[ ]

日前,省委政法委召开机关领导班子会议,传达学习省委经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,省委经济工作会议是全面建成小康社会和“十三五”规划即将进入收官之年召开的一次重要会议,会议对今年工作总结实事求是,对当前形势分析精准深刻,对明年工作部署明确务实,切实把握了稳中求进的总基调,充分体现了时代和区域的方位感,具有很强的指导性、针对性和操作性。全省政法机关要深入学习领会,结合工作职能,有效抓好落实。

会议指出,在即将过去的2019年,全省政法机关在为经济高质量跨越式发展提供优质高效法治服务保障方面做出了不懈努力。加强政策引领。省委政法委制定出台了《关于深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神努力描绘好新时代江西改革发展新画卷的决定》《关于依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》。统筹专项治理。结合推进扫黑除恶专项斗争,依法处理了一批市霸、行霸、货霸等行业乱象,有效打击了妨碍经济发展的违法犯罪行为。推进协调联动。建立非公企业权益司法保护联席会议制度,落实联系民营企业的常态机制。改进执法司法。依法保护民营企业家合法权益,防止以刑事手段插手经济纠纷。做优法律服务。推动政法机关帮助企业“健康体检”,健全落实风险隐患防范预警机制,为企业推出“预约服务”、开通“绿色通道”。

会议强调,在全面建成小康社会和完成“十三五”规划的进程中,2020年既是决胜期,也是攻坚期。全省政法机关要在围绕营造更加安全稳定的社会环境、更加公平正义的法治环境、更加优质高效的服务环境中强化新作为,务求新成效。

——以理念提升为引领,强化合力共举。切实破除不利于企业发展的“卷帘门”、“ 玻璃门”和“旋转门”,开辟并拓宽涉企纠纷立案及相关服务绿色通道,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,进一步处理好依法履行职责、保护合法权益和激发发展活力的关系,把准经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资、经济活动中的不正之风与违法犯罪等界限,提高保护合法权益与打击违法犯罪的统筹水平,让企业安心、专心、放心创新、创业、创优。

——以把握“主脉”为关键,强化精准发力。突出国家战略平台做优、民营经济发展、经济技术开发区建设、生态文明示范区打造等重点领域,把握招商引资、企业改革、创新升级、知识产权保护等重点环节,紧扣潜力型、支柱型、特色型、集群型等重点产业,跟进分类研究,深化配套措施,以过硬的服务保障打造更优的法治环境。

——以专项治理为抓手,强化工作力度。把推进市域社会治理现代化、经济风险防范、扫黑除恶专项斗争作为重要牵引,强化措施,拓展实效,精心组织开展强揽工程、滥开滥采、操纵经营、垄断交通运输等十大重点行业领域突出问题专项整治行动,促进市场秩序和营商环境持续向好。

——以健全机制为保障,强化常态长效。深入贯彻党的十九届四中全会和省委十四届十次全会精神,积极跟进省委经济工作会议决策部署,注意紧扣制度建设“主轴线”,全面梳理立项研究“主科目”,精心组织落地见效“主动仗”,形成更高水平的全系统制度系列、配套举措和整体效能。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有