主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
永丰县检察院:公益诉讼保护文物古迹在行动
来源:江西政法网 作者:文:王春龙 图:姚卫东 时间:2020-01-04 浏览字号:[ ]

 永丰县位于江西省中部,历史悠久,人才辈出。素有“文章节义之邦”的美誉。北宋至和元年(1054年)建县,九百多年来,其秀丽的山水和纯朴的民风,孕育了“唐宋八大家”之一的欧阳修、北宋天文学家曾民瞻、元朝文学家刘鹗、江右王门心学的代表人物聂豹等历史名人。是“庐陵文化”的发源地之一。

欧阳修第35代后人介绍祖上生平,“西阳宫”为清康熙帝亲书。

永丰县历史悠久,人文景观别具一格,宋代的建筑群——沙溪西阳宫、欧阳修父母墓,中国工农红军第一次反“围剿”龙冈指挥所,活捉敌军师长张辉瓒所在地万功山等革命旧址,被列为国家重点文物保护单位。

参观欧阳文忠公祠,门柱对联为宋徽宗亲书。

为加强文物保护,12月30日,永丰县人民检察院第二检察部干警对辖区内西阳宫、欧阳文忠公祠,《泷冈阡表》碑亭以及龙冈革命烈士纪念塔和纪念亭进行摸排和走访。

了解文物常识

文物是民族文化和民族精神的重要载体,具有重要的政治、经济、文化、历史和科学研究价值,保护文物既是保护我们的文化。如龙冈革命烈士纪念塔,承载着英雄烈士的事迹和精神,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。永丰县人民检察院将积极拓展公益诉讼“等”外新领域,将文物保护公益诉讼工作作为公益诉讼新的着力点,把保护文物工作落到实处。(文:王春龙 图:姚卫东)

相关链接:

“唐宋八大家”欧阳修故里——江西省永丰县沙溪镇

正门“西阳宫”三字,为清康熙帝手书。

       古镇沙溪是“唐宋八大家”之一,北宋著名政治家、史学家、文学家欧阳修的故里。

正门背面“柱国冡宰”四字,为文天祥手书。

欧阳修,字永叔(南昌永叔路为纪念之),号醉翁(《醉翁亭记》为宋仁宗庆历五年,欧阳修被贬任滁州太守时所作。文中名句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”)。晚年更号“六一居士”(现永丰县城有“六一”国际大酒店)。

欧阳文忠公祠,门柱对联为宋徽宗手书。

        境内有西阳宫,为欧阳修父母合葬墓等人文景观。西阳宫存有欧阳修亲笔书写的《泷岗阡表》石碑(泷冈:地名。阡表:阡,墓道;表,碑表;阡表即墓表)。《泷冈阡表》是欧阳修追忆父亲遗训,缅怀母亲教会而撰写的墓表,饱含深情,一碑双表。它与唐韩愈的《祭十二郎文》,清袁枚的《祭妹文》,誉为古代碑志“千古至文”。

欧阳文忠公祠内

阡表碑亭

《泷冈阡表》于1957年被江西省人民政府定为省级保护文物;2006年,被国务院定为全国重点保护文物。(图/文:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有