主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
南昌高新区检察院多举措开展意识形态工作
来源:江西政法网 作者:朱文文 时间:2020-01-06 浏览字号:[ ]

今年以来,南昌高新区人民检察院深入贯彻落实党中央和高检院、省、市院关于意识形态工作的决策部署,不断强化政治思想教育,加强意识形态阵地管理,取得了积极成效。

强化组织领导,压实主体责任。组织干警学习上级有关意识形态工作的文件和规定,分析研判该院在意识形态工作中存在的突出问题,提出解决问题的办法和加强意识形态工作的具体举措,制定《2019年意识形态工作责任分工表》和《意识形态工作联席会议制度》,强化党组抓实意识形态工作的主体责任意识。将意识形态工作纳入全院季度工作项目推进方案之中予以督促推进,纳入年度绩效考核方案之中予以考核,并推行部门负责人季度报告制度,形成意识形态工作党组统一领导、政治部组织协调、有关部门各司其职、层层抓落实的工作格局。今年以来,召开院党组会议6次,意识形态工作联席会议4次。

强化教育引导,统一思想认识。抓住召开民主生活会、组织生活会和检察官遴选等重要时间节点,认真落实谈心谈话和党员干部季度思想动态分析等基本工作制度,每季度在各部门形成干警思想动态分析报告的基础上,召开例会进行综合分析,深入了解干警的所思所想,尽力帮助解决干警工作、生活方面的实际困难和问题,让干警体会到党组织的关心、关爱。同时,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过影像教学、现场教学、重温入党誓词、诵读红色家书等形式,引领干警大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,自觉把党的初心使命铭刻于心。

强化阵地管理,做好舆论监测。加强“两微一端”等新媒体平台阵地的建设和管理,完善《新媒体管理办法》和《涉检舆情引导与依法处置工作管理办法》,认真落实“三同步”机制,对一起涉众型敏感案件启动“三同步”,尤其是全国两会、国庆70周年等重要时间节点,坚持每日利用新媒通上报有关情况,强化舆情监测,做好涉检舆情防范和处置工作。在全院开展不良信息问题专项治理活动,未发现余毒信息。

强化文化育检,加强队伍建设。将加强检察新闻宣传工作作为传播检察正能量、塑造高新检察形象的一项重要性工作来抓,制定《检察宣传工作规定》《新闻发言人制度》和《检察宣传工作计划》,通过部门负责人联席会议、印发通报等方式加以督促落实。充分运用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化资源,通过组织开展“大手牵小手 爱心暖童心”走访慰问、“重温八一精神,传承红色基因”主题党日、“我们的节日--喜迎元宵节”等系列活动,引导党员干部树立实事求是、清正廉洁的价值观,不断加强党性锻炼,自觉把对党忠诚、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。今年以来,共在各类媒体发表宣传稿件460篇,在本院微信订阅号发布和转发信息447条,发布微博信息232条。(朱文文)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有