主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
宜春袁州区院立足检察职能服务保障民生
来源:江西政法网 作者:龚慧清 时间:2020-01-13 浏览字号:[ ]

2019年,宜春时袁州区检察院积极回应群众密切关系的问题,立足检察职能服务保障民生,取得良好效果。

开展扫黑除恶护民生。为精准打击黑恶势力犯罪,该院成立扫黑除恶专项斗争领导小组,并制定工作方案,深入开展扫黑除恶专项斗争,着力维护社会治安稳定。同时,充分利用新媒体形式及时宣传报道中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的政策规定,公布相关举报电话,同时以“检察开放日”活动、法制宣传周活动等为载体,多次深入社区、学校、企业、农村开展宣传。通过广泛宣传,向群众充分展示党和政府扫黑除恶的决心和信心,鼓励人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,共同营造法治文明健康社会环境。2019年该院共批准逮捕涉黑涉恶案件18件135人,受理审查起诉涉黑涉恶案件18件264人。

开展公益诉讼保民生。聚焦“舌尖安全”、“药品安全”、“电信网络安全”,加大对民生领域犯罪类案的打击力度,保护人民群众合法权益。积极开展公益诉讼工作和“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,2019年共发送公益诉讼诉前检察建议25份。联合市场监督管理部门对辖区内网络餐饮服务第三方平台及部分学校、超市的食品安全开展了专项检查活动。联合相关部门开展了保障饮用水安全的专项检查活动,至今共发送保障饮用水安全类公益诉讼诉前检察建议8件。开展了食品药品安全公益诉讼宣传活动1次。

依托检务公开助民生。充分利用微博、微信等新媒体,打造微信、微博、今日头条和门户网站“四位一体”新媒体宣传矩阵,向社会发布各类新闻稿件100余篇,发布信息400余条,官方微博、微信推送检察信息100余条,累积阅读量1万余人次。依托检务公开平台,公开终结性法律文书、案件办理流程、案件处理结果等内容,打造“阳光检察”,在案件信息公开网上进行案件程序性公开1500余件,法律文书公开600余份,切实回应群众对阳光执法的期待。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有