主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
贵溪法院首家特邀调解组织揭牌
来源:江西政法网 作者:黄卫明 宋斌 时间:2020-01-13 浏览字号:[ ]

开年以来,贵溪市人民法院在上级法院的精心指导下,认真落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示,严格贯彻全国高级法院院长座谈会议精神,努力践行司法为民宗旨,不断推进两个“一站式”建设工作,努力贯通新思路,推出新举措,拿出新办法,创造新业绩。

1月6日,为充分发挥特邀调解组织的专业优势,深入推动多元化解纠纷机制取得司法实效,贵溪法院授予了贵溪市法律援助中心为“贵溪市人民法院特邀调解组织”,这是贵溪市首家法院特邀调解组织,它的成立,标志着贵溪法院在构建多元化纠纷解决机制中又打造了一块长板。

鹰潭市中级人民法院党组成员、副院长邹静,贵溪市委常委、政法委书记江波等同志在贵溪法院党组书记、院长童力,贵溪市司法局党组书记、局长刘志峰等同志的陪同下出席了揭牌仪式。

童力作了致辞讲话。在讲话中,童院长充分阐述了法院特邀调解组织今后在整合社会调解资源、节约司法成本、合理配置司法资源、有效化解诉前纠纷等方面将发挥的积极作用,并希望以此为起点,陆续发展授牌更多的相关特邀调解组织,从而形成人民法院与社会调解组织的良性互动,有效推进诉源治理,化解矛盾纠纷。

邹静、江波对挂牌的特邀调解组织表示了祝贺,并希望特邀调解组织能够充分发挥专业优势,加强与人民法院的工作配合,不断满足人民群众对多元化纠纷解决机制建设的需求,为创建和谐贵溪、平安贵溪、法治贵溪贡献力量。

延伸阅读:

1、何为人民法院特邀调解?

特邀调解是指人民法院吸纳符合条件的人民调解、行政调解、商事调解、行业调解等调解组织或者个人成为特邀调解组织或者特邀调解员,接受人民法院立案前委派或者立案后委托依法进行调解,促使当事人在平等协商基础上达成调解协议、解决纠纷的一种调解活动。这是将起诉到法院的纠纷,交于法院编外的调解组织和调解员进行调解的制度。

2、人民法院特邀调解能发挥什么作用?

特邀调解可以有效整合社会解纷资源,优化司法资源配置。人民法院通过诉前导诉、案件分流、程序衔接,对纠纷进行分流,将适宜的案件引入调解程序解决,不仅为纠纷由诉讼转入调解提供便捷通道,分流一部分案件,在一定程度上缓解案多人少的矛盾,而且,诉前化解纠纷,在减轻当事人诉累的同时,也可以有效节约司法成本,合理配置司法资源,使进入诉讼程序的疑难复杂案件得到专业法官的细致审理,实现“繁简分流、诉非对接,简案快审、繁案精审”的目标。同时,通过诉调对//接,将司法解纷和司法服务功能向外延伸,最大程度上满足了人民群众多层次、多途径及低成本、高效率解决纠纷的需求。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有