主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
赣州市章贡区检察院2019年起诉1160人 同比增长16.8%
来源:江西政法网 作者:刘亦红 时间:2020-01-13 浏览字号:[ ]

赣州市章贡区检察院立足检察职能,依法惩治各类刑事犯罪,取得了明显的成效。2019年,该院共受理移送审查逮捕案件566件832人,审查结案574件841人,批准(决定)逮捕475件676人;受理移送审查起诉案件842件1284人,同比上升8.93%,审查结案818件1267人,提起公诉742件1160人,起诉人数同比增长16.8%。

过去的一年,该院坚持把维护社会和谐稳定作为首要任务,认真履行批捕起诉等职能,保障人民安居乐业、社会安定有序。严格打击各类危害公共安全犯罪,共起诉危险驾驶、交通肇事、非法持有枪支弹药等犯罪232件233人,起诉聚众斗殴、寻衅滋事等妨害社会管理秩序类犯罪130件371人。依法惩治多发性侵财犯罪和侵害人身权利犯罪,起诉盗窃、诈骗等侵财案件248件329人,起诉故意伤害、强奸、非法拘禁等侵犯人身权利犯罪79件129人,提升群众获得感、安全感、幸福感。

为化解社会矛盾,该院贯彻落实宽严相济的刑事政策,多举措促进社会和谐。对于犯罪情节较轻、危害不大的犯罪嫌疑人,不批准逮捕99件165人,不起诉65件76人。发挥主导作用,努力提高认罪认罚从宽处理制度适用比例,去年9月至年底,共适用认罪认罚人数366人,占审结案件人数比例的82%,节约了司法资源,化解了社会矛盾。坚持办信就是办案、办信就是办民生的理念,完善群众来信来访机制,将群众信访件导入司法办案程序,及时分流办理。受理来信来访80件,所有来信均在7日内程序性回复、三个月内实体性回复,做到“群众来信件件有回音”,全年无赴省进京访。办理刑事申诉案件1件,国家司法救助案件1件,支付救助金8万元,让群众深切感受到司法的温情。

该院第一检察部主任张英平表示,受城镇化进程加快及社会转型等多种因素的影响,赣州中心城区刑事案件程逐年增长态势。该院落实繁简分流、类案专办等制度,加快案件办理,年末未结案件数同比下降54.67%。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有