主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
靖安县检察院对一起非法狩猎104只野生画眉鸟案提起公诉
来源:江西政法网 作者:刘雪华 时间:2020-01-13 浏览字号:[ ]

近日,靖安县人民检察院依法提起公诉,靖安县人民法院以非法狩猎罪判处吴某民管制一年。

2017 年4 月至2019 年3 月,被告吴某民在未办理猎捕证的情况下,在奉新县赤岸镇黄城村一带使用自制的捕鸟网、电子播放器等工具多次猎捕野生画眉鸟。猎捕后,被告人吴某民在其建立的微信群出售,买家选中付部分定金后被告人吴某民通过邮寄方式将画眉鸟寄出得余款。2019 年3 月13 日,被告人吴某民在靖安县石马中路中通快递网点寄包裹时被现场查获4 只画眉鸟,后在吴某民住处及老房子里查处9 只画眉鸟。经鉴定,查获的13 只画眉鸟,属江西省级重点保护野生动物,是被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆野生动物名录》。

经核对,被告人吴某民共猎捕画眉鸟104 只,91 只被销往外地,非法获利63024元。承办检察官认为,被告人吴某民未经野生动物保护主管部门批准,使用禁用的工具及禁用的方法猎捕野生画眉鸟104只,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款之规定,涉嫌非法狩猎罪。被告人吴某民已全部退赃,且认罪认罚,以靖检公诉量建(2019) 27 号量刑建议书,向法院发出判处管制一年的量刑建议。靖安县人民法院根据案件情节,依法作出如上判决。

检察官提醒:非法狩猎罪,是指违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用工具、方法进行狩猎,破坏珍禽珍兽或者其他野生动物资源,情节严重的行为。江西省为进一步加强鸟类资源保护,在江西境内对鸟纲所有种(鸟类)进行禁猎。不仅国家重点保护野生动物不能随意抓捕,普通野生动物也是自然资源的重要组成部分,同样受到相关法律法规保护。希望广大群众以此为戒,自觉遵守法律法规,保护野生动物,发现相关违法行为及时向相关部门报告。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有