主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
上饶市检察院积极推动将“一号检察建议”纳入《十项制度》
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-01-14 浏览字号:[ ]

为进一步做好预防未成年人违法犯罪各项工作,11月底,由上饶市委政法委牵头,团市委、市公安局、市检察院、市中级人民法院等18家单位共同研究制定了《关于进一步健全预防未成年人违法犯罪工作的十项制度》。为在预防未成年人违法犯罪工作中充分发挥检察作用,上饶市人民检察院积极推动,将“一号检察建议”纳入《十项制度》。

“一号检察建议”是最高人民检察院历史上首个关于社会治理的检察建议,为了遏制和减少未成年学生遭受违法侵犯,强化教育主管部门的源头预防,最高人民检察院向教育部制发“一号检察建议”,建议通过堵漏建制来斩断伸向孩子们的黑手。为推动“一号检察建议”落实工作走深走实,市检察院主动与市委政法委对接,对《十项制度》(征求意见稿)提出了针对性强、切实可行的意见。并且,市检察院主要领导积极推动,最终将落实“一号检察建议”的要求纳入《十项制度》,借力推动“一号检察建议”的贯彻落实。

为了全力护航未成年人成长,上饶市人民检察院以检察机关领导干部担任法治副校长为基础,以学校为宣传阵地,以法治课为载体,利用多元化的宣传手段,积极开展法治宣传教育。今年,全市检察机关共开展“法治进校园”活动94次,涉及中小学校、幼儿园88所,覆盖约3万名师生家长。截至11月底,全市共有136名检察官担任法治副校长。10月,上饶市人民检察院“向阳花”公益团队、全市未检干警共16人组成宣讲团队走进婺源县各乡镇中心学校,开展“走进偏远乡村,关爱留守儿童”为主题的法治宣讲活动。12月,婺源县人民检察院联合婺源县教育局采用同步直播的形式,通过“班班通”为全县4.5万名中小学生送上法治直播课,为预防未成年人违法犯罪贡献检察力量。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有