主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
樟树市加强网格员考核管理工作
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2020-01-14 浏览字号:[ ]

为推进平安樟树建设,切实加强网格员队伍建设和管理,确保网格化服务管理工作有效运转,樟树围绕着网格员的工作绩效、服务能力、政治品德等方面进行考核,着力提升网格员的服务群众能力,最大限度地激发和调动网格员积极性、主动性和创造性。

明确工作职责。进一步完善网格员考核方案和评分细则,明确了网格员工作职责、工作任务、考核内容、考核标准和奖惩办法。要求网格员全面采集网格内人、地、物、事、组织等基本治安要素信息,并录入网格化社会治理信息系统,做到底数清、情况明、信息准;全面掌握网格内人口、家庭、房屋、单位、企业等基础信息和重点人员、重点场所、重点物品的基本情况;网格员要收集社情民意、治安秩序、公共设施、矛盾隐患、应急管理、环境卫生等动态信息,排查发现矛盾纠纷、安全隐患等各类问题;配合相关职能部门对网格内隐患开展排查,对网格内流动人口和特殊人群服务管理、扫黄打非、预防青少年违法犯罪等方面政策法律法规执行情况进行检查,及时将相关情况录入平台;及时掌握网格内重点人员的心理健康情况,对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常人群及性格偏执人员,加强人文关怀和跟踪帮扶,并协同有关部门依靠专门力量开展心理辅导、心理危机干预等;在劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、计划生育等方面,为网格内的居民群众提供高效便捷的综合服务。

强化日常管理。只有平时工作做实做细,才能提升网格员服务水平,切实为群众服务,强化日常管理、做好一点一滴,从小事做起,兢兢业业,积极做好网格员每一天的工作。网格员平常要积极维护好综治信息平台,保证设备正常运行,保证信息平台有效运转,保证不失密、泄密;搜集各类信息并整理分类,及时上报并录入信息平台;平常坚持在网格内走访居民、上路巡查,真正成为发现、处理、报告、反馈的第一人;规范填写工作日志,记录发现的问题、上报的时间、处理的结果等;协助社区做好普法等各类宣传。

健全激励机制。进一步健全完善网格员绩效考核机制,有力实现网格员工作、考核、绩效三者紧密挂钩,进一步激发网格化工作活力。根据对网格员考核结果,对考核结果不同等次的网格员发放相应的绩效奖金;在政法工作会上表彰全市“十佳”专、兼职网格员。通过各种激励措施,鼓励网格员勤恳工作、踏实干活,充分调动其积极性。(中共樟树市委政法委 钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有