主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
吉安市青原区检察院“三举措”呵护未成年人健康成长
来源:江西政法网 作者:朱俊勇 时间:2020-01-15 浏览字号:[ ]

近日,吉安市青原区检察院在办理一起父亲性侵亲生女儿案件中,充分发挥全院一体化办案机制,全面履职,积极协调,切实呵护未成年人健康成长。

坚持全院一体化办案机制。案件管理中心在收到公安机关移送涉嫌强奸未成年人审查逮捕案件后,第一时间向分管检察长报告。经研究,决定由刑事、民行、控申办案人员熟悉案情,掌握情况,互通信息,定期沟通,为全面充分履职打下良好基础。

全面充分履行各项检察职能。办案人员围绕各自业务,收集证据,提出意见,履行职责,形成了刑事打击、督促履职、支持起诉、司法救助等多维度保护未成年人格局,为未成年人保护提供了丰富的检察产品。在履行刑事检察职能,依法打击性侵者的同时,该院通过走访调查充分掌握情况,在考虑多方因素后,依法督促民政部门申请撤销性侵者监护权,积极履行支持起诉职能,支持民政部门向法院提出撤销监护权申请。法院经审理,依法撤销了性侵者监护权,在民事领域惩戒了加害者,保护了受害未成年人。考虑到受害者母亲长期在家照顾小孩,没有技能,贩卖蔬菜生意刚起步,收入微薄,该院多次向区政法委汇报,争取到司法救助款,解其家庭生活燃眉之急。

主动协调各方力量形成合力。该院在实地调查中,发现受害未成年人因案件影响时常闭门不出、不愿交流、不愿上学,成绩下滑严重,主动与教育部门沟通,促成受害未成年人转学,改变学习生活环境,安排专业心理教师引导,让其卸下了精神包袱,结交了新朋友,学习生活重新步入正轨。针对受害者母亲一人要抚养多个未成年子女经济压力大的困境,为确保未成年子女不辍学,该院多次与村委会干部、村民沟通,说明其家庭发生巨变,家庭主要收入来源缺失,得到了村民的理解,最终在民主评议中获得了村民支持,未成年子女都享受到了低保待遇,生活得到了基本保障。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有