主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
党风廉政 您现在的位置:首页 >> 党风廉政 > 内容
高安检察院多措并举抓党建
来源:江西政法网 作者:郭宇泽 时间:2020-01-16 浏览字号:[ ]

近年来,高安市人民检察院党组在宜春市院、高安市委领导下,坚定统筹“五位一体”总体布局,深化协调“四个全面”战略布局,紧紧围绕检察中心工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实从严治党要求,以建设“学习型、服务型、创新型”党组织为目标,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以落实党建工作责任制为抓手,以建设过硬支部为目标,夯基础、强支撑、聚能量,使党员干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著提升,以党建工作为引领,推动各项检察工作全面协调发展。

精准用力抓扶贫,坚守为民初心。为尽快帮助农村贫困人口脱贫致富,该院成立以党组书记、检察长为首的11个脱贫攻坚组,立足瑞州街办南浦村、连锦村,建立精准扶贫“一对一结对帮扶”计划,对接20名建档立卡贫困户,积极开展送法入乡活动,深入乡村开展法治宣传教育,帮助村委会制定完善村规民约,建立完善矛盾调解机制,活动中共发放法制宣传资料200多份,张贴宣传标语12条,现场提供法律咨询30余次,引导、疏通因土地争议、建房等引发的矛盾纠纷10余次。该院要求党员到社区报到,带头服务社区群众,参与社区共建,制定共建方案。定期召开工作例会,全面梳理居民群众的各类需求,收集汇总“微心愿”。结合社区实际,作好年度活动计划,每年结合不同主题共同开展1次活动。要求党员每年至少参加1次社区党组织生活,进行1次座谈,认领1个“微心愿”,当1天社区志愿者,充分利用双休日或节假日,协助社区完善“三会一课”。

司法救助显温情,助力精准扶贫。国家司法救助工作是重要的民生工作,是国家社会救助体系的重要组成部分,是检察院联系群众的桥梁。该院结合工作实际,积极探索“司法救助+扶贫”工作机制,深入践行检察为民理念,将开展国家司法救助工作提升到改善民生、健全社会保障体系层面,通过国家司法救助与精准帮扶相结合,密切关注在档贫困户,主动依职权开展国家司法救助工作,对同时满足司法救助和精准扶贫建档对象条件的人员优先救助、跟踪回访,彰显司法人文关怀,助力精准扶贫,为困难群众送温暖,为打赢精准脱贫攻坚战、扎实改善民生贡献检察力量。控申干警在接访中获悉,父母离异、跟随父亲生活的徐某,2019年3月其父亲被人杀害,当时尚未满18岁的徐某只能跟着年事已高的奶奶一起生活,起诉至法院后因被告人无赔偿能力,徐某没有得到分文赔偿,且徐某的父亲生前便是本市建档立卡贫困户,祖孙生活十分困难。该院了解情况后,主动为其争取4万元救助金;朱某2017年9月因交通事故造成重伤一级,伤残程度二级一处,十级一处。朱某系本事市建档立卡的贫困户,这次事故使他原本困难的生活雪上加霜,该院为其争取到国家司法救助金2万元并已发放。2018年以来,该院共申报司法救助案件7件,经审批核拨,已对9人发放救助金共计人民币15万元。其中,被救助对象中有2户为建档立卡贫困户,对其发放救助金6万元。

从严治党夯基础,积极创先争优。坚持理论武装头脑,加强党员干部思想政治建设,把学习教育贯穿始终,夯实思想基础。一是组织全体党员结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等指导理论,系统学习《中国共产党章程》《党内政治生活准则》《廉洁自律准则》和《党内监督条例》《党内问责条例》等党内法规,发挥以上率下的作用,切实增强“四个意识”,推进中央精神新要求、新部署落实落地。严格执行《基层党支部工作规则》,采用集中学、个人自学、座谈讨论等形式,持续深入开展“两学一做” 纳入“三会一课”,以“党组成员、党支部书记讲党课”活动为载体,使教育学习常态化、制度化。对于上级党组织下发的通报文件积极组织各党支部学习,让党员们在学习过程中自省自查。7月2日夏正桥检察长召开全院干警大会,针对两名原公安局局长以及原该院干警涂春明的典型案例,对全院干警进行警示教育,以人为鉴,提高防腐拒变能力;每月各支部至少上1次党课、党员到课率在85%以上,每季向党总支报送学习计划和学习情况报告;每月支部召开一次党员大会,党小组每月组织党员集中学习不少于三次。二是“以赛促学、以学促改”,多种形式增强“三会一课”吸引力感染力。定期组织全院党员开展党建知识竞赛,对标先进查找差距,加强理论知识学习,自觉用党的理论武装头脑,学深悟透、入脑入心、知行合一。为庆祝七一,该院举办了七一党建知识竞赛,并于九月和十月分别进行党建知识考试,全员参与;依托毛主席故居、团山寺惨案、市委初心馆、邀请专家讲授党史等方式,以“传承红色基因,当好红色传人”为主题,开展现场教学、情景教学、新媒体教学,创新实施“开放式组织生活”,帮助党员锤炼党性。

该院党建工作在各方面取得成效的同时,也存在一些不足:如何开展丰富多彩的加强党员教育的主题设计上还需进一步深化;党建工作机制尚不够完善,缺乏必要的实施手段,号召力和推动力不足;工作创新不够,特色品牌不多。

下一步,高安市人民检察院将以政治建设为引领,统筹政治建设思想建设。全面贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,针对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动情况进行总结整改,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”。以提升政治功能为引领,推动支部全面合格。认真贯彻执行《党章》《准则》,以规范支部“三会一课”为抓手,严格落实党的组织生活制度。以完善述职评议考核为抓手,推进合格支部建设。以建设“五星”党支部为抓手,进一步严格规范党员日常教育管理。结合媒体平台,加深信息宣传影响。运用好“两微一端”及智慧检察平台要开辟党建专栏,及时向上报送和反馈信息,对服务型基层党组织建设工作的新进展、新举措、新成效以及涌现的新典型进行宣传,营造浓厚的舆论氛围。以服务中心工作为引领,打造党建特色品牌。创新方式方法,丰富活动载体,促进基层党建工作与检察工作、队伍建设有机融合,相互发展。深化“五星六好”党支部创建活动,坚持业务工作品牌与党建工作品牌联创,激发党员干部立足岗位创先争优。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有