主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
党风廉政 您现在的位置:首页 >> 党风廉政 > 内容
南昌高新区检察院坚持不懈抓好作风建设
来源:江西政法网 作者:朱文文 时间:2020-01-22 浏览字号:[ ]

近年来,南昌高新区人民检察院采取多项举措进一步加强作风建设,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的“能打、敢打”的优秀检察队伍。

强化政治理论学习,压实主体责任。以干警大会、部门例会、党小组会议为载体,常态化开展思想政治学习和纪律作风教育,学习《中国共产党纪律处分条例》《党章》《党规》、上级通报的典型违纪案例、廉政党课等内容,促使干警筑牢廉洁意识,增强责任意识和担当意识。通过强化政治理论学习教育,使干警在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,立场坚定,态度坚决,旗帜鲜明,切实提升政治站位。

深化检务公开工作,接受外部监督。依托检察机关案件信息公开系统、检察门户网站,微信、微博等平台,及时公开终结性法律文书和案件程序性信息、发布重要案件信息,让群众第一时间了解检察工作动态和执法办案信息,增加检察工作透明度。通过设立检务信息公开栏、举办案件公开听证会和检察开放日活动等途径,不断扩大检务公开范围和内容,已公开倒逼执法作风的转变,不断提升执法公信力。去年以来,共在各级媒体发表宣传稿件470余篇,在微信上发布检察工作信息450篇,微博上发布信息240条。

优化检务督察模式,提升检察形象。每半月对上级工作部署落实、全院政治理论学习、纪律作风、办案质量、工作项目进展和落实中央八项规定等情况进行督察,对督察中发现的少数干警不打卡的次数较多、党小组会议不达标等问题,及时进行通报,并充分运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,对会议经常迟到的同志和不按整改通知单要求推进信息宣传调研工作的部门负责人进行提醒约谈,及时批评教育、提醒纠正,坚持做到抓早抓小、防微杜渐。2019年以来,开展各类检务督察24次,形成检务督察通报12期,有效改进了干警的纪律作风。(朱文文)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有