主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
南昌高新区检察院多措并举打造新时代过硬检察队伍
来源:江西政法网 作者:朱文文 时间:2020-01-22 浏览字号:[ ]

近年来,南昌高新区人民检察院牢牢把握检察工作新时代坐标,狠抓队伍建设,通过提高检察人员政治素质和业务素质,建立一支忠诚、干净、担当的检察队伍。

强化政治教育,凝聚思想认识。抓住召开民主生活会、组织生活会和检察官遴选等重要时间节点,认真落实谈心谈话和党员干部季度思想动态分析等基本工作制度,每季度在各部门形成干警思想动态分析报告的基础上,召开例会进行综合分析,深入了解干警的所思所想,准确把握干警的思想脉搏。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过影像教学、现场教学、重温入党誓词、诵读红色家书等形式,引导干警大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,自觉把党的初心使命铭记于心。

强化业务培训,提升队伍素能。一是注重培训的针对性。根据入额检察官、检察辅助人员、司法行政人员的岗位特点和素质能力状况,开展分类分岗培训。二是注重培训的实战性。抓好岗位练兵,坚持把“传、帮、带、教、”和“练、学、赛、用”结合起来,大力开展案例研讨评析、庭审观摩点评、技能演练交流、精品案件评选等活动,提高检察人员的办案能力。三是注重培训的多元性。建立人才发现、使用和激励机制,培养了一批法学理论功底深厚、办案实践经验丰富的检察业务尖子和办案能手。2017年以来,共组织干警参加培训50人次,2人荣获全省侦查监督业务标兵、全省检察机关民事行政检察业务竞赛标兵称号,4人荣获全市侦查监督业务标兵、全市检察机关民事行政检察业务标兵、全市检察机关十佳调研能手称号。

强化党建引领,增强工作合力。充分发挥党组书记、党组成员的“头雁”作用,扛起党建主体责任,在学习贯彻十九大精神、推进党的建设、执行党的制度上带头做表率,确保党建各项工作落到实处。积极发挥党支部战斗堡垒作用,在当前检察格局发生重大变化的情况下,聚焦主责主业强化法律监督,积极发挥每一位党员的先锋模范作用,推动自身工作不断发展。注重发挥党支部联系干警和院党组的桥梁作用,找准党建工作与发挥党员先锋模范作用的最佳结合点,积极向党组建言献策,使党建工作与党组中心工作同频共振,实现了检察业务与党建工作深度融合。2019年,该院党支部被市直工委评定为“五星级”党支部,被市检察机关党委评为先进党支部。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有