主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
奋战“疫”线,江西政法在行动
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-02-01 浏览字号:[ ]

防控新冠肺炎疫情

事关人民群众生命安全和身体健康

事关社会大局稳定

疫情面前

全省政法机关、政法干警

以及基层社会治理力量

充分发挥职能作用

迅速行动、全力以赴

坚守岗位、逆行而上

坚决防止疫情扩散蔓延

坚决维护社会大局稳定

织起了一道道战疫情护健康的防护网

省委政法委

省委常委、省委政法委书记尹建业高度重视疫情防控工作,先后多次对全省政法机关充分发挥职能作用全力防控疫情工作作出部署、提出要求,深入政法单位检查督导,推动压实部门和属地责任。去年腊月二十九,尹建业在鹰潭市委政法委督查春节维稳安保及疫情防控工作时强调,全省政法机关和广大政法干警要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,严格落实好省委、省政府的部署要求,以对人民群众极端负责的态度,找准职责定位,强化责任担当,全力打好群防群治的防控疫情人民战。春节后,尹建业又到省委政法委值班室、省公安厅指挥中心等地督导调度,检查值班备勤情况,听取政法机关疫情防控工作汇报,要求全省政法机关坚决落实值班备勤和领导带班制度,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;要全面落实高等级防控勤务,依法严惩危害疫情防控的违法犯罪行为,广泛动员组织群众,坚决打赢疫情防控阻击战。1月31日,尹建业对省公安厅和南昌等七市党委政法委疫情防控工作再次调度督查,并就做好下一步工作提出明确要求。

省委政法委迅速行动、作出部署,第一时间发出通知,明确政法机关疫情防控工作相关要求,动员全省各级政法机关树立战时意识,强化工作措施,以强烈的政治责任感全力投身疫情防控工作,积极开展联防联控,依法严厉打击危害疫情防控的违法犯罪行为,扎实做好社会面安全稳定工作,完善落实政法机关疫情防控体系,积极推动基层综治中心和网格员履职尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。同时,向省委政法委机关全体党员发出倡议,提示疫情防控注意事项,号召机关党员团结一心、积极行动,主动参与疫情防控工作。

省法院

省法院下发《通知》,要求全省各级法院要充分发挥审判职能作用,积极配合疫情防控工作,为疫情防控决策部署落实提供坚强有力的司法保障和服务;召开省高院新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,要求把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,扎实做好全省法院系统疫情防控和维护社会稳定等各项工作。

《江西省高级人民法院疫情防控期间诉讼服务温馨提示》面向社会发布,提倡在疫情防控期间网上立案、网上办理诉讼和执行事务;当事人、诉讼代理人如因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间或因交通管制等疫情防控原因无法参加庭审的,可依法申请延期审理。具备条件的,可安排网上开庭审理。经双方当事人同意,也可通过“多元化解e平台”申请在线调解。

省检察院

省检察院对全省检察机关做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行部署,要求全省检察机关要把疫情防控工作作为当前最大政治任务,主动与公安、医疗卫生、食品药品、市场监管、交通运输等部门加强信息沟通,对于危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,提前介入,快速办理,从严惩处。

为最大限度减少来访群众因乘坐公共交通工具或等待来访过程中流动聚集,防止疫情传播,保障来访群众身体健康,1月30日,《江西省人民检察院关于新型冠状病毒疫情防控期间以来信、网络和电话方式接待群众来访工作的公告》发布,暂时关闭群众来访接待场所,以来信、网络和电话方式接待群众来访。

省公安厅

全省公安机关从1月22日起启动高等级勤务响应和战时机制,迅速进入战备状态,严格落实信息化警务(勤务)机制和领导带班责任,积极配合卫生防疫等部门做好联防联勤、查控筛查、疫情监测等工作。

1月25日,省公安厅召开全省公安机关视频会议,就进一步做好疫情防控等工作进行再部署,要求全省公安机关严格值班备勤值守,做到联防联控点设在哪里、疫情出现在哪里,民警就第一时间第一批到达,全力维护社会大局稳定。1月26日下午,省公安厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部成员单位工作会议召开,就全省公安机关进一步做好疫情联防联控工作进行再安排再部署。1月28日,在公安部视频调度会议结束后,全省公安机关视频会议召开,要求全省各级公安机关充分认清当前疫情防控面临的严峻形势,把做好疫情防控工作作为当前公安机关最重要的工作、最紧迫的任务。

省司法厅

省司法厅召开党组扩大会、疫情防控工作专题会议以及紧急调度会,研究部署疫情防控工作。近日又下发通知,要求全省司法行政系统加强人员摸排,加强重点人员监控,加强防控装备配置,加强隔控场所建设,建立与驻地疾控、卫健部门的沟通协调机制。

省监狱管理局和省戒毒管理局先后对做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出部署,要求全省各监狱和强制隔离戒毒场所强化责任担当,严格封闭管理,注重场区管控,突出后勤保障。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有