主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
奋战疫情防控一线 看女政法委员的巾帼力量
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2020-02-01 浏览字号:[ ]

在这场没有硝烟的战斗中,有这样一群人,她们没有隔离服,有的只是最普通的口罩;她们没有专业资质,有的只是辖区居民都熟悉的面孔;她们没有做出惊天动地的伟业,只是在做着看好小区及居民的本职工作;她们没有誓师会,一个通知就让她们在亲人的牵挂中义无反顾踏上疫情防控的第一线。

她们就是你我身边最基层的女干部,南昌市青云谱区新任的政法委员,为打赢这场疫情阻击战,默默地贡献着自己的力量。

卢婧:疫情防控一线上的最美孕妈

说她普通,是因为在社区疫情防控工作中,她与所有社区工作者一样在加班加点工作;说她不普通,是因为她是一名已怀孕2个月的准妈妈。

她就是卢婧,一位热情开朗、阳光自信的女人,更是一位有着8年党龄的党员,现任三家店街道政法委员。自全面开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作以来,她不顾已怀有二个月的身孕,主动向街道党组织申请自愿坚守一线,与街道工作人员一起冲在防控工作的前沿阵地。

在疫情防控中,卢婧既是指挥员也是战斗员,在接到全面摸排外来人员,特别是湖北来昌人员的任务后,她迅速响应,立即开展工作布署,充分利用社区网格化管理的优势,安排社区网格员上门入户开展地毯式的摸排工作,要求各社区(村)详细掌握各家各户外来人员信息、发热人员信息等,并组织网格员向住户宣传新型冠状病毒感染肺炎的症状、防护知识等内容。

随着防控工作的进一步深入,各社区(村)在辖区内设立进出卡点,社区干部、街道干部全部被安排到各卡点中,开展全天24小时值守,执行检测进出人员体温、登记外来人员信息等工作。为了确保卡点工作有序落到实处,卢婧更是冒着冬日里的寒风冷雨和被感染的危险,到各社区、各卡点察看与指导工作执行情况,了解目前存在的问题。

同事总是在卡点、社区看到她,都为她担心,让尽量不要到社区中来。可卢婧说:“我是一名党员,在国家有困难的时候,更应该挺身而出,履行一名党员的义务。”

王海燕:一名在外打“病毒僵尸”的宝妈

“妈妈,外面有病毒的僵尸打完了么? 你什么时候回来,你是不是不要我了?”视频里,5岁的儿子哭的很伤心。

手机这头的王海燕眼睛也湿润了,但还是强忍哽咽,坚定地和儿子说:“儿子,妈妈很爱你,绝对不会不要你的!妈妈现在还得要和其他的叔叔阿姨一起,继续努力和病毒作斗争,马上就要胜利了,到时,妈妈带小飞机给你好不好?”

“妈妈,那你要加油哦,也要保护好自己,我在姥姥家会乖乖听话的!”

“好的!妈妈答应你,一定保护好自己!”

王海燕是青云谱区洪都街道新任职的党工委委员、政法委员、武装部长。在近一个多月时间内也就和儿子相聚不到48小时。王海燕说,她何尝不思念儿子,可疫情当前,还有更多的人需要她守护,她不能退!

大年初一,仅休息了一天时间的王海燕就接到了取消休假,返回岗位的工作通知。面对这场凶猛的疫情,王海燕不敢耽搁一刻,立即返岗。

1月30日晚8时,她带领社区干部对新摸排出的湖北返昌人员进行上户宣传工作,期间发现一名湖北返昌人员未带口罩就私自外出了。王海燕一见此状,立刻让社区干部注意安全,都靠边站,自己独自走上前与该居民进行沟通,并劝其带上口罩。

事后,有人问她:“王姐,你就不担心可能被传染?那人可是没过隔离期的!”,王海燕笑着这样说道:“其实,我也有点怕,可是我是一名党员,有突发情况,有困难情况,有危险情况,我都必须要冲在最前面,是我带着你们来的,我就要安全地把大家送回去!”

在家中,她是母亲,但在疫情面前,她更是人民公仆。此时此刻,王海燕依然坚定地冲在疫情防控的第一线上,对她而言,最大的愿望便是“辖区平安,居民健康”。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有