主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
疫情防控阻击战 丰城政法在行动
来源:丰城政法 作者:未知 时间:2020-02-02 浏览字号:[ ]

这是一场没有硝烟却事关生死的阻击战,与新型冠状病毒抗争,同疫情扩散速度赛跑,丰城政法人责无旁贷,从接到丰城市疫情防控指挥部下达的摸排隔离防控任务的那一刻,丰城市委政法委立刻取消春节假期,全员出击、尽锐出战,誓要“不破楼兰终不还”,与疫情斗争到底。

走好疫情隔离防控的最先一公里,确保重点人群摸排监管到位。如果将疫情防控视为一场持久战、拉锯战,摸排隔离防控工作就是疫情防控阻击战的“最先一公里”。丰城市有150万人口,春节期间恰逢在外务工人员返乡的高峰期,据初步估计,有近万名武汉及周边地区返丰人员。地域广阔、点多面广,医疗资源又相对薄弱,面对这一摸排防控的难点和堵点,1月23日,根据市委主要领导指示,市委常委、政法委书记谢友根牵头成立了新型冠状病毒易感人群调查摸底隔离防控组并亲自挂帅,紧锣密鼓召开紧急会议,组织乡镇(街道)全面摸清武汉及湖北其他地区返丰人员情况,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。同时加强与公安部门掌握的数据比对,进行数据分析,开展有针对性地摸排查漏。对武汉及湖北其他地区返丰人员全部实行居家隔离,对我市确诊及疑似患者的密切接触者一人不漏全部实行集中隔离,所有人员建立了“一户一档”台账,并严格落实“五包一”责任人,即:一名乡镇副科级干部、一名派出所民警、一名医务人员、一名村社区干部、一名家属亲属,同时充分调动党员、教师、村民理事会、平安志愿者等力量做好对象的居家隔离指导、一日两次体温测量,全面掌握相关动态。

“随机下沉见实情,明察暗访看实效。”摸排隔离工作兹事体大,为确保武汉及湖北其他地区返丰人员信息的全面客观真实、“五包一”居家隔离责任的精准落地落实,1月24日,市委政法委联合公检法司等部门成立了6个督查小组,开始随机下沉各乡镇(街道)及村组督查,通过查、看、问、听、现场走访等方式,重点督查乡镇(街道)排查是否全面彻底、稳控责任是否落地落实、基层群众诉求是否保障到位,防疫工作是否见质见效,同时现场走访检查对疑似病患者采取的隔离措施是否到位,力争以督促改、以查抓控,确保摸排隔离措施能精准对接于基层实情之中、精准到位于乡镇责任落实之上、精准见效于防疫工作大局之中。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有