主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
省戒毒局启动疫期专项心理服务,民警可享受“一对一”专家免费心理辅导
来源:江西司法行政 作者:未知 时间:2020-02-10 浏览字号:[ ]

近日,由江西省戒毒局联合江西师范大学心理学院、省心理学会、省社会心理学会共同发起的防控疫情专项心理服务正式启动,免费心理咨询平台同步上线。戒毒民警可以在指定时间段通过网络免费享受“一对一”的心理辅导服务。

据了解,自1月27日起,全省戒毒场所已进入全封闭式管理,民警分批进入近1个月的封闭隔离执勤、备勤状态,时间长、压力大。为有效缓解民警因疫情产生的焦虑、抑郁、恐慌、睡眠等心理压力,省戒毒局加强与江西师大、省心理学会、省社会心理学会的联系,联合发起防控疫情专项心理服务,对执勤民警及时开展心理识别、心理预警和心理干预。

入驻心理咨询平台的服务团队由社会专家团队和戒毒系统专家团队组成,目前社会专家团队已招募志愿者23人,均为全省各高校教授、研究生,大型三甲医院副高职称医生。戒毒系统专家团队有10人加入,均具有国家二级心理咨询师资格和教育矫治工作经验。所有团队成员由省戒毒局教育矫治处统一排班,确保规定时间段有充足的服务力量。

专项心理服务采用热线咨询与网络咨询相结合的方式进行。其中,每天上午9点半至11点半、下午2点半至4点半,可通过局教育矫治处预约安排,集中拨打当天值班专家联系电话,提供免费热线咨询;网络咨询全天候开放,民警只要通过扫描微信名片的二维码和QQ进入公众号,在提交个人登记表获得预约后,即可进入免费咨询平台接受专家“一对一”的网络心理疏导和心理咨询。截至目前,后台平均每天已接受网上预约近百人。

据省戒毒局教育矫治处有关负责人介绍,为保障民警在防控疫情期间的身心健康,省局成立了应对疫情心理服务小组,并在场所封闭管理后,针对封闭执勤、封闭备勤和居家隔离三种状态下的民警,及时编印了《心理疏导和危机干预手册》,供广大戒毒民警自我调适心理,提高自我防护意识。与此同时,省局还要求各所建立相应的微信群,及时了解民警思想波动情况,推送相关预防知识,适时开展线上团辅活动,确保以健康的心理投入到疫情防控一线。

免费心理咨询平台除向戒毒民警提供服务外,也同步向民警家属和戒毒人员开放。民警家属根据自身需求,通过固定电话或网络预约专家咨询;民警在戒毒人员拨打亲情电话、远程视频会见过程中发现情绪异常的,可通过省局反馈到专家平台,由专家根据程度轻重提出合理化意见或者直接进行“一对一”心理辅导服务。

“疫情防控是一场全民战争,戒毒场所人员密集、交叉传染风险大,疫情防控的任务更加艰巨”,省戒毒局党委副书记、政委吴强介绍,“此次联合发起防控新冠肺炎疫情专项心理服务,为战斗在防控一线的民警免费提供心理辅导,就是要将部分民警因疫情产生的心理问题及时消除在萌芽状态,让他们以健康积极的心态投入到疫情防控这场大战、硬战、苦战中,最终取得疫情防控阻击战的全面胜利。”

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有