主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
不是警察,却一样守护平安,致敬奋战在赣北大门抗疫一线的辅警
来源:九江政法 作者:未知 时间:2020-02-10 浏览字号:[ ]

九江市长江一桥作为湖北进入江西的重要通道,自今年春节疫情蔓延以来,这里迅速成为九江市抗击疫情的桥头堡。在全民谈疫色变的危急关头,有这样一群人,他们与警察一样,不畏艰险,逆流而上,挺身而出,恪尽职守,始终奋战在长江一桥抗击疫情的前沿阵地,用自己的身躯构筑起疫情防控的钢铁长城,他们不是警察,却从未有一刻卸下过守护浔阳的重担,他们是浔阳公安特巡警大队的辅警。

他将身上仅有的1000元租车,只为去前线

朱海峰:有时候早上爬不起来的时候,真的想赖会儿床,可是我的责任就在这里,我不做,给谁做呢?

朱海峰是治安查报站一名负责后勤管理的队员,每天早上七点,他都要提前赶到治安查报站开始一天的卫生清理工作。值班办公室要打扫干净,一楼窗户要抹亮,门把手、桌子要进行消毒处理……后勤保障工作虽不复杂,却也繁琐,特别是受疫情影响,查报站每天都挤满了前来防控的执勤人员。

人一多,事情也就越多。每天早上他七点就要赶来,一直忙到晚上七点,等待队员们交完班之后,他才能停止一天的工作,返回九江只有他一个人的家中。尽管是疫情最蔓延肆虐的时候,他也坚持不辍、按时到岗。因为他的存在,在这片没有硝烟的战场上,连战壕都是整洁如初。

大年初三,在修水老家过年的朱海峰被紧急征召返岗。受到疫情的影响,修水入浔的大巴几乎全部停转,家人劝他借此为由留在家中,他却二话不说拦下一辆出租车,一问价格,需要整整一千块。出发吧!朱海峰想,不要为退缩找借口。很长一段时间,他对这件事绝口不提:那是他当时身上仅有的一千块。保障疫情防控前沿阵地后勤正常运转,是他对自己下达的“死”命令。

如果说疫情当前,长江一桥是所有执勤队员应当坚守的哨卡堡垒,那么这里的后勤保障就是朱海峰的阵地战场。守住阵地,朱海峰从后勤保障吹响嘹亮的“集结号”。

军人作风仍在,刚解除观察他即主动请战

吴平:“养兵千日,用兵一时”,虽然我只是一名普普通通的辅警,但是只要国家和人民有需要,我都愿意冲锋陷阵、守在前线。

吴平是特巡警大队特战中队的一名班长。疫情发生后,他的队员们都已经第一时间奔赴前线投入到疫情防控斗争中,而他却因为大伯去过武汉的问题而被在家隔离观察。

隔离观察虽然难熬,可比起一线防控而言,起码在家是安全的。可作为一名退伍军人的吴平却不这么想。眼看着战友们都在桥上日夜坚守、英勇奋战,闲置在家的他就如坐针毡、倍感煎熬。他知道这是祖国和人民最需要他的时候,也是大队最需要他的时候,他需要做点什么。

为了重返大队,观察期间,吴平积极配合社区工作,每日主动报告自己的体温情况和身体状况。当吴平终于被解除隔离观察之后,他第一时间便找到了一直呆在一线的中队长胡海金,向其反映自己的情况并申请归队抗疫。“明天来上班吧”,胡海金没有多说什么就同意了他的请缨。无需矫情,沉默便是两个男人之间的默契与情义。

吴平的迅速归队出乎队员们的意料却又在情理之中。大伙儿只是偏头寻问就又很快释然。为啥?因为他是吴平,是那个从不肯退缩,从不肯放弃,也绝不会掉队的班长。面对重重磨炼,他顶风扛旗、昂首阔步;面对艰难险阻,他保持乐观,冲锋向前。或许在他眼中,他还是那位18岁就“闯荡”军营“不知天高地厚”的热血少年,为了他所热爱的一切,无畏无惧、矢志前行!

连续驾车16个小时,他主动请缨深入疫区押运物资上演"司机也疯狂"

黄明:一开就是16个小时,路上基本没停过,更别说吃东西,渴了就喝点水,好在成功把东西都带回来了……

黄明是特巡警大队大车班的一名司机,平时主要负责的就是大队的出车任务。疫情工作开展以来,长江一桥疫情防控卡点执勤任务严峻繁重,每天除了接送队员、值班领导以外,他还要承担三餐运送、物资转运等各种任务,因为同班队员休产假陪护的原因,他还要一个人熬整个夜班。

1月29日,因本市医护用品严重短缺的情况,分局决定派人连夜奔赴湖北紧急押运物资。任务交托下来,尽管已经在外奔波了一天,目的地湖北还是疫情严重区,司机黄明还是主动将任务接了下来。只是他没想到这个任务会比他想象中的还要艰巨。

晚上7点从九江出发,一行人一路向北穿越艰难险阻。期间,高速导航失灵、乡道自行封路、夜间大雾弥漫等突发情况让黄明焦头烂额。因为车上油量不够而加油站无人工作的情况,黄明几乎转遍了小县城所有的加油站,方才在一家私人加油站艰难加油成功。凌晨一点,黄明等工作人员终于抵达此行目的地之一的湖北安山,在迅速装载完医护物资之后,黄明没有片刻停歇又奔向了下一个目的地……

雄关漫道,1月30日11时,黄明等一行人终于将10万口罩、4000套防护服押运回九江,圆满完成医护物资押运任务。之后,黄明连同大车班单升军、万纯超、郭少勋等司机先后三次奔赴湖北进行医护物资押运,历经31小时,转战1900多公里,成功将120万副口罩,24000套防护服押运回浔,及时支援九江抗击疫情一线。

长驱直入四千里,三进三出胆气豪。在漫长的跨省押运物资道路上,黄明和他的同伴们上演了属于他们的“司机也疯狂”。

风霜百战穿警甲,不退疫情誓不还。在抗疫前线,一名名辅警正响应着祖国的号召,挺身而出、不避艰险,构筑着疫情防控的钢铁长城。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有