主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
让戒毒人员身安心安也是硬核战“疫”——南昌市强戒所疫情防控工作纪实
来源:江西政法网 作者:南昌市强戒所 时间:2020-02-10 浏览字号:[ ]

在疫情防控期间,南昌市强制隔离戒毒所以确保疫情“零侵入”“零发生”为总目标,持续开展全员、全方位、全过程、全渗透的疫情防控知识学习,提升思想境界。多措并举、从严从实一体推进疫情防控工作,让戒毒人员身安心安接受戒毒管理,坚决打赢防控阻击战。

宣讲防疫知识,增强防范意识。为提升全员的疫情防范意识,该所以氛围营造、网上教育为依托,在出所教育、个别教育中增加疫情防控内容;利用中队讲评、晚点名,对新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识、病毒传染途径、个体防范措施、防控通告等疫情防控知识进行宣讲;对发热戒毒人员实行医学隔离观察,并及时予以正确诊治、心理矫治,消除疑惑心理。尤其是,指挥长每天把疫情防控工作要求,层层进行学习传达,达到凝聚全员、增强防范意识目的,保持了群防群控硬核战“疫”良好态势。

强化执勤管理,细化岗位责任。针对特殊时期的特殊管理要求,出台场所《进一步明确指挥中心机关值班人员工作任务的通知》,以制度形式强化疫情防控关键时段、关键岗位的任务要求。通过确定场所指挥中心值班长要收集、管控的10项内容,确定17:00—23:00时间段值班员5项网上督查任务,及23:00—次日08:00值班员网上巡查任务,既实行及时掌握场所防控疫情的全面信息统筹运作,又强化疫情防控关键环节的联动行动,构成明责、确责、督责、问责的防控责任体系,从严构建场所内部监督制约机制,筑牢守护戒毒场所的坚强防线。

紧抓内部管理,规范管理行为。从应急处置、紧急离所就医、人员就餐、周界巡逻、封闭值勤、人员车辆管控及隔离观察等方面,立足于“早”、落实于“细”,完善场所疫情防控各方面的管理措施。通过出台《做好疫情防控期间场所管理工作的通知》,把严格细密、科学规范的管理防护,最大限度做得更细更实更全,补牢薄弱环节,不留盲区死角,使疫情监测、排查、预警、防控逐个落实到末端工作,守护安全戒毒。

做好安全对接,助力顺利回归。为保障疫情防控期间解除戒毒人员顺利回归社会,专门出台了《关于做好疫情期间戒毒人员解除工作的通知》,既明确对接解除戒毒人员家属、“6•26”站工作人员,又规定送达2号门(戒治区大门)和接出大门的内、外对接干警责任,既明确解除戒毒人员向其家属或“6•26”站工作人员作交接时,相互接触的防护要求,又为解除戒毒人员配发口罩,提醒其做好自我保护,切实以“帮一把,护一程”的对接工作模式,温暖了解除戒毒人员回归之路。

战“疫”关头,充分用好和淬炼场所规范管理机制,对场所阻击疫情有着很大裨益。干警在战“疫”时,综合把握医学、社会学、心理学、管理学等知识,细化量化进行管控,精准定向、把控得宜,不断增强戒毒管理活力,让戒毒人员更加身安心安,保持了场所安全。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有