主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌湾里区检察院“疫”线战事扫描
来源:江西政法网 作者:夏季、刘洋 时间:2020-02-10 浏览字号:[ ]

“疫情就是命令,防控就是责任。”疫情当前,责任在肩,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南昌湾里区检察院干警闻令而动,冲锋在前,用一个又一个感人的画面完美诠释了检察人员的担当精神。

“你戴上口罩,我们也认得。”50多岁,有点胖,半个月来,脱下检察服,戴上口罩,每天上午深入县级领导责任点,检查落实疫情防控工作,不厌其烦宣讲抗疫政策、防疫知识和排查返乡人员信息。社区居民称他为一个喜欢“婆婆妈妈”的领导,即便戴上口罩也知道是湾里的检察长。下午回到院里,又成了区检察院抗疫第一责任人。在他的感召和引领下,领导班子成员在第一时间全部返昌到岗,半个月以来都没有休息,人人冲在一线,班子带头示范。从召开党组会学习贯彻习近平总书记对阻击疫情系列重要指示精神、成立应对疫情工作领导小组,到落实区委区政府要求,抽调16名干警参加区里的“党员突击队”和“留置观察点”,摸清掌握每名干警的身体状况、出行情况,查看日报告和零报告制度落实情况,作为一院之长,朱国根同志事无巨细,亲力亲为,真正把疫情防控作为当前最重大的政治任务。

两路尖兵,为党旗和检徽添彩。“感谢你们的安慰、照顾和加油!”这是幸福街办医学观察点的某女士解除观察时,对我院留置组队员徐致忠同志的感言。按照区委区政府的要求,我院抽调了45岁以下的8名干警组成突击队,8名干警参加留置组,全力协助全区防疫工作。这其中就有一名超龄队员,他就是有着37年党龄的徐致忠同志,他本身有高血压等慢性病,但他主动请战,积极参战,抚慰被隔离者的心灵,配合消毒监测,组织观察点干警进行集中学习,在病毒与一线医务人员之间架起了一道安全防火墙。

“爸爸,你什么时候能回家啊?别人爸妈都在家里,你们别乱跑啊。”这是医学观察点留置组80后员额检察官徐伟坚接电话时的场景,电话那头是他不满10岁的儿子,因为一直在留置观察点坚守,妻子也在疫情防控一线,家中一儿一女都只能丢给岳父母照顾,说到这个,徐伟坚脸上满是愧疚,“但我是党员,肩上总是有一份责任。”他这么说。

“您好,请出示一下证件。”“您好,请配合一下测量体温。”这是突击队队员、共产党员彭世聪近几天口中的高频词,他在身患慢性病且妻子怀孕即将生产需要丈夫照顾的情况下,不畏艰险,冲锋在前,获得了区领导的肯定。尽管寒风冷雨,对于下午6点到凌晨12点,凌晨12点到早上8点的两班倒通宵值守,高强度的体力劳动让他们浑身酸痛,但没有谁叫一声苦、喊一声累。80后党员干警吴宇,因未接到通知导致脱岗被全区通报后,化被动为主动,毫无怨言,坚守岗位,积极防守,以实际行动挽回了负面影响。

这个女管家挺麻利的。“快,把口罩发给每个干警”,“立即把盒饭送给站岗干警,不要凉了”,“做好体温检测,做好门岗登记”,这既是工作指令又是暖心的话语。“小田,你的感冒好点了吗?有发烧症状吗?”这是她在开展摸排工作,给隔离在家的干警通电话。“今天院内干警及防疫情况向上级院和区里汇报了吗?”这是她在严格落实“日报告、零报告”制度,坚决杜绝瞒报漏报迟报的情况。她叫鄢礼芳,是我院后勤保障工作的负责人,她提前结束春节假期,从初三以来一直忙个不停,连走路都变成了“急行军”,高强度满负荷的工作让她无暇休息,实在累了就在办公桌上趴一下,接到命令又变得精神抖擞,充分展现了一名共产党员的优秀品质。

督查不仅仅有严厉,也有温情。“程组长,我院干警履职情况怎么样?请不要留情面,实事求是!”这是院督察组现场督查干警防疫工作情况的一幕。1月31号因吴宇同志被通报,我院迅速成立以院领导为组成的督查组,督查组先后2次不打招呼,直插一线进行督查。“他们都遵守纪律,担当作为,服从命令,真的挺不容易的,体现了检察干警的好形象。”工作组的负责同志向督查组反馈时这样评价。近日天气寒冷,突击队员伫立寒风苦雨中,有的后背都被雨水打湿了,有的脸色是那么的苍白,但他们的精气神丝毫没有减退,特别是吴宇同志对督查组说的一席话:“我将知错即改,以积极的作为挽回影响,为检察机关增光添彩,请领导放心!”督察组的同志在现场看到、听到这些,不禁湿润了眼眶。当督查组将一线抗疫干警的一言一行发到工作群后,许多干警为他们加油鼓劲、点赞鼓励,一股股正能量在湾检展现。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有