主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
南昌市司法局党组学习传达中央全面依法治国委员会第三次会议等有关会议精神并就疫情防控工作进行再研究再部署
来源:江西政法网 作者:南昌市司法局 时间:2020-02-11 浏览字号:[ ]

2月10日,南昌市委依法治市办副主任、市司法局党组书记、局长涂慧玲主持召开市司法局党组会议,传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议主要精神,并对全市司法行政系统做好疫情依法防控工作进行再研究、再部署。

会议指出,当前疫情防控正处于关键时期,习近平总书记站在党和国家全局高度主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话,对推进全面依法治国提出明确要求,为我们依法防控疫情、发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用提供了科学指引。

会议认为,自疫情防控工作开展以来,市局党组迅速行动、周密部署,严格措施、严密防控,坚决扛起了疫情防控的政治责任。全市司法行政系统干警职工和广大法律服务工作者上下一心、积极作为,主动投身到疫情防控一线,为全市坚决打好打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献了司法行政力量。

针对当前疫情防控的严峻复杂形势,涂慧玲强调,全市司法行政系统要坚决落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,继续保持高度重视、高度警惕、高度负责的工作状态。一要强化危机和防范意识。全市司法行政系统要树立打好持久战的防范意识,加强干部队伍和法律服务工作者的教育管理。党员干部要发挥好模范带头作用,坚持“六个带头”,做到守土有责、守土尽责。二要强化报告和排查。要按照全市统一部署,加强系统内“四类重点人群”排查力度。要严格落实人员流动申报和居家留观制度,做好防护隔离措施。要严格落实“日报告”“零报告”等制度,坚决杜绝瞒报漏报等问题发生。三要强化机制和保障。要建立健全疫情快速反应机制,确保发生疫情能够快速反应,及时应对处理。要加强口罩、消毒水等防控物资储备,在使用中要做到公开透明、及时调配。

会议强调,全市司法行政机关务必要将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和省委、市委各项决策部署上来,认真履行好“一个统筹、四大职能”重要职责,全面提高依法防控、依法治理能力,为全市坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的法治保障。一是进一步做好履职尽责,发挥法治作用。要加强执法监督、普法宣传等职能作用发挥,加大对危害疫情防控行为的执法力度,依法全力保障群众合法权益;加大疫防普法宣传力度,为疫情防控工作的开展营造良好的法治氛围。要加强重点场所、重点人员管理教育,确保安全稳定。要始终坚持以人民为中心,依托网络、热线等平台,最大限度满足疫情期间群众的公共法律服务诉求,在法律援助、行政复议、公证等方面提供更多更好的便民服务。二是进一步做好联防联控,守好防疫底线。要落实好市疫防应急指挥部各项政令,按照职责划分积极投身于市防控指挥部社区排查组、安保组和党建+联防联控等专项组的工作。要加强机关环境整治、疫情源头管控、外来人员管理、应急值班值守等,共同筑牢全系统疫情防控工作的安全防线。三是进一步做好舆情监控,发挥宣传引导作用。要发挥好新媒体作用,大力宣传全系统在疫情防控中的独特作用,抗击疫情的举措、典型事迹和典型人物,凝聚和激发打赢疫情防控阻击战的强大正能量。全面做好舆论引导工作,有效振奋人心、凝聚力量。四是进一步做好检查指导,严格责任落实。要加强工作检查指导,逐级压实责任,推动各项防控措施不打折扣、有效落地。严格做好各项信息报告工作,加强纪律作风建设,坚决克服疫情防控中的形式主义、官僚主义。

会议还传达学习了人民日报评论员文章《让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线》、贯彻南昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部社会安保组调度会会议精神和市委副书记、代市长黄喜忠同志在全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会议上的讲话精神,审议通过了《关于使用专项党费用于新冠肺炎疫情防控工作的计划》。

市局在家的局领导、市纪委驻市委政法委纪检监察组及机关相关处室负责同志参加会议。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有