主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
发挥法律专长 锻造战“疫”尖兵——南昌市万名农村“法律明白人”奋战在疫情防控第一线
来源:江西政法网 作者:南昌市司法局 时间:2020-02-11 浏览字号:[ ]

面对“新冠肺炎”疫情防控斗争的严峻形势,南昌市万余名农村“法律明白人”深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和《中共江西省委全面依法治省委员会关于在法治轨道上统筹推进疫情防控工作的通知》要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥“人熟、地熟、事熟”优势,冲锋在疫情防控工作前线,勇于担当、积极作为、发挥专长、团结群众,大力开展疫情防控相关法治宣传和法律服务工作,全面提高农村地区依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供坚强法治保障。

冲锋在前做疫情防控农村战线的“排头兵”

做好农村地区的联防联控工作对于打赢疫情防控阻击战至关重要。为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好法治氛围,护航社会大局稳定,南昌市普法办向全市农村“法律明白人”队伍发出“发挥法律专长锻造战‘疫’尖兵”的倡仪,“法律明白人”迅速行动,带头担当,团结群众凝聚力量,科学有序安全参与疫情防控工作。

排查登记,摸清底数。疫情发生以来,南昌县冈上镇合山村组织和发动包括村两委干部在内的“法律明白人”160余人次,按照网格化管理模式,对所辖村民进行逐户逐人排查,做到清楚人员、摸清底数、知晓行踪,对近期外省返村所有人员均进行信息登记,重点登记来往湖北或武汉以及与湖北或武汉地区人员有接触等相关人员,共摸排登记外省返村72人。同时,要求该类人员严格遵守《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,做好自我隔离和身体状况登记报告,一旦发现身体有发热等不适状况及时联系村干部或村小组人员。

严防死守,筑牢防线。2月4日晚上,东湖区贤士湖管理处贤湖村“法律明白人”魏青和邓国林正在玉河南苑卡点值守。此时,一辆白色的小轿车停在了路口,魏青和邓国林立即上前询问,发现是一对夫妇想开车进去探亲。魏青和邓国林主动向这对夫妇宣传防疫期间隔离政策,劝导他们不要探亲访友,立即回家,对自己和家人负责,也对他人负责,但是车中男子非但不听,还执意要往里冲。被“法律明白人”魏青和邓国林拦住后,开车男子对魏青和邓国林进行辱骂和拉扯,造成魏青和邓国林受伤。面对疫情,“法律明白人”魏青和邓国林冲锋在前,严防死守,筑起了抗击疫情的坚固防线。

防疫消杀,去除隐患。湾里区太平镇太平村农村“法律明白人”李孔彬,自疫情防控战以来,自告奋勇承担全镇范围内防疫消杀工作,每天定时对镇政府大楼、集镇超市、农贸市场、垃圾中转站等场所进行2批次消杀工作,去除传染隐患,做到不留死角。“虽然我年纪大了,但我身体还算硬朗,现在疫情这么严重,我应该站出来做一些我们力所能及的事,希望这场疫情早点结束,大家健健康康的。”这是李孔彬逢人问必答的话。

凝聚民心 做抗疫政策法规宣传的“广播员”

农村“法律明白人”因地制宜开展疫情防控期间的法治宣传教育,让防控意识和法治意识在群众中入脑入心。

“老村长”践行共产党员的初心。一辆崭新的三轮老年代步车,每天晨曦微露,便缓缓行驶在鲜有人行走的村庄小道上;一个精神矍铄的老人,头戴一顶已经泛黄的五角红星帽,固执地在迂回曲折的巷道中穿梭。陪伴他的是悬挂在车头的一部大功率播音机——“杜绝外出少聚会,听听音乐追追剧;勤洗手来常通风,疫情防控齐参与……”一人,一车,在这个被肺炎疫情“折磨”了十多天而弱显孤独的小村庄里构成了一幅静谧的图画。南昌县八一乡南江村“法律明白人”陈绍良,作为该村的老村长,年高72岁,26年党龄,退伍48年,从村主任位置上退休13年。新春伊始,病毒肆虐,“老村长”第一时间加入了村两委的防疫队伍。每天天一亮,他便拎上村里的播音机,挂在那辆崭新的代步车头上,在村庄里来回穿行。播音机里循环播放着“致全乡人民的倡议书”“致全体南昌县人民的一封信”“三六九工作法”以及防疫小知识。上午两小时、下午两小时,便成为他每天必需完成的“工作”。

“拼命三郎”扛起防疫宣传的重担。西湖区桃花一村“法律明白人”李国刚,一个高高黑黑的小伙子,提起他,村里人都竖起大拇指,热心、能干、能吃苦,大家都叫他“拼命三郎”。1月25日,李国刚按照村党委会议要求立即开展防控工作,第一时间和同事在桃花一村乌龟寨自然村内挨家挨户进行“传染病防治法”及“公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指导的通知”等政策和法律知识宣传。2月4日,他第一时间通过微信群给村民普及《南昌市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关法律知识问答三十条》,通过向村民讲解关于疫情防控的法律条文,提高村民的防控法律意识。

“逆行者”冲在防疫最前线。“好好沟通,我现在过来”“我在运送物资去村的路上,马上回”,数千条微信语音回复,每天在几个村组连轴转,应对各种突发事件,宵衣肝食夜半十分才能到家,这就是青山湖区高新园区沈桥村委会两委干部、“法律明白人”骨干唐其兵的一天。唐其兵每天带领村干部和“法律明白人”们奔走在防“疫”的最前线,拿着扩音器从村头走到村尾,入户宣传防疫政策和法律知识,增强村民的防疫意识和法治意识。先后成功劝说6户村民取消宴席,有效避免了100多人次的集会聚餐。针村内个别企业想要准备提前复工的情况,唐其兵收到消息后,第一时间赶往企业与负责人沟通。唐其兵说:“我们不能拿员工的生命和健康开玩笑,必须保障员工的合法权益”。企业负责人意识到了问题的严重性,表示理解,放弃了提前复工。

“佬倌俚八人团”铁面防控。“各位村民听我言,冠状病毒好可嫌,在家坐在家捏,不要出门凑闹业,嫩硬要是往外跑,惹到病毒害家小,难说明年坟头不长满草,还要拖累邻里邻舍,遭人嫌弃冒人搭,害人害己毁全家,防疫病毒都有责,家庭幸福全家好。”这段顺口溜是东湖区扬子洲镇前洲村的八名平均年龄近70岁的农村“法律明白人”编写的。他们在村里人人都熟悉,个个都敬畏,被称为“倔强佬倌俚八人团”。疫情防控期间,他们手持高音小喇叭,在村里大街小巷用顺口溜进行宣传劝导,并进行不间断的巡查,对发现不遵守疫情防控措施的村民,无论老幼,不分男女,都给予严厉的训斥和批评。村民们远远听到小喇叭声都会说:“快散开,佬倌俚八人团来了,不要聚到一起了,要唾骂的”。在这些德高望重的“佬倌俚八人团”的工作下,村里的疫情防控工作越来越好做了,聚集扎堆的人少了,串门闲聊的人没有了。

定纠止争做抗疫期间矛盾调解的“消防员”

疫情防控期间,农村“法律明白人”积极开展法律服务,有效化解社会矛盾纠纷,做到“依法防控、依法治理”,为打赢疫情防控阻击战营造和谐稳定的社会环境。

依法调解促和谐。东湖区扬子洲镇熊万村“法律明白人”王强强是一个热于帮助群众调解矛盾纠纷的能手。在疫情防控期间,该村外来务工人员陶某因工厂老板张某拖欠工资,多次追讨无果向村委会求助。王强强立即找到双方当事人进行调解。王强强从企业诚信经营方面破题,不厌其烦地多次走访工厂,晓之以情动之以理地为老板张某分析事情利弊,从情上劝说张某要换位思考、多理解外来务工人员打工不易;从理上帮他分析如果陶某选择起诉,只要工厂还存在,法院很有可能强制执行,到时候也是得不偿失,而且如果因为这件小事传到村里,造成负面舆论,对工厂的经营也是百害而无一利。经过多次调解,张某自觉理亏,很快就掏出钱包结清了拖欠陶某的工资款。“法律明白人”王强强,既维护了农民工的合法权益,又避免了矛盾势态升级,维护了社会和谐稳定。

温情劝说化纠纷。南昌县冈上镇合山村“法律明白人”李方苟接到某村民远在安徽的女儿打来电话,说其母亲发高烧。疫情防控的非常时期,李方苟得知后,立即赶到该村民家中。经了解后得知,原来是该户村民老年夫妻两人因家庭矛盾,丈夫殴打并拖行妻子,造成年迈妻子手臂受伤引发低烧,到镇卫生院检查后排除其他病情。得知这一情况后,李方苟当即严肃指出其丈夫违反《婚姻法》《反家庭暴力法》有关法律法规,并用情加以劝说,最终让这位老人认识到了错误,表示将绝不再有类似事件发生。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有