主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
战“疫”!江西网格员在行动
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-02-11 浏览字号:[ ]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省委政法委采取有效措施,启动联防联控,加强群防群治,组织全省网格员迅速投入疫情防控阻击战,用突如其来的大考,检验基层社会治理的成色。全省7.2万名网格员日夜奋战在疫情防控一线,同时间赛跑,与病毒较量,用脚步织密疫情“防控网”,以行动筑牢病毒“防火墙”。

疫情就是命令,网格就是战场

疫情突然来袭,省委政法委迅速行动、周密部署。1月23日,省委常委、省委政法委书记尹建业在鹰潭市督查春节维稳安保及防疫工作时指出,要充分发挥网格员和平安志愿者在疫情联防联控中的底座作用,全力打好群防群治的疫情防控人民战。省委政法委第一时间下发通知,要求积极推动基层综治中心和网格员履职尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

疫情就是命令,全省网格员闻“令”而动,放弃春节休假,和基层党员干部一起,迅速投入防疫一线。党旗树起来了,喇叭响起来了,卡口严起来了,消杀动起来了,摸排实起来了……全省7万多个网格犹如7万多个堡垒,耸立在赣鄱大地,构筑起疫情防控的严密防线。

“王阿姨,今年情况特殊,您尽量少出门,出门一定要戴好口罩!”农历大年初一,上饶市信州区西市街道马家弄社区的“西市格格”再次上户宣传发放《预防新型冠状病毒感染的肺炎告市民书》,并利用流动小喇叭巡回播放。就在前一天,“西市格格”们已经和楼道长、居民代表们一起,把辖区的所有居民楼“扫”了一遍,挨家挨户做了情况摸排和疾控宣传。

“你是横塘老厅组的老袁吧,你从哪里来,最近新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,政府呼吁大家待在家里,不给国家添麻烦,你就不要到处乱跑噻。”深夜,在省道S222宜春市袁州区寨下镇堎背村窑下段的一处三叉路口,网格员在刺骨寒风中手持电筒排查过往人员,“请出示下身份证,配合卡点工作人员登记信息和测量体温。”

抚州市东乡区金峰街道北门社区近3万人,面对疫情加快蔓延的严峻形势,社区网格员们一边用小嗽叭喊话、发宣传单等方式向社区居民宣传防疫知识,一边不分昼夜上门摸排。网格员黄晓辉了解到一名湖北大学生王某居住地在辖区,连续几天上门没有开门,多方打听找到王某的爷爷,通过老人打电话知晓王某并未回家,黄晓辉才认真在排查表上做好登记备注。

疫情防控工作开展以来,网格员作为最熟悉当地情况的基层工作者,发挥了入户排查的主力军作用,按照“不漏一户,不落一人”的工作要求,全省共排查湖北返赣人员20万余名,检(排)查非本地车辆200余万辆,发放防疫宣传单和提醒单3000多万份,参与村(社区)、小区人员进出监测、公共场所消毒150万余人次。

“网”住的是温情,“格”离的是病毒

“叔叔,你家有什么需要买的吗?我下午要去趟集镇呢……”“婆婆,天气冷,别出门哦,垃圾帮你带走,下午我帮你买袋米回来,你放心在家就好了……”分宜县操场乡石塘村网格员邓水平一边逐户宣传疫情防控知识,一边登记着村民的采购需求。

病毒无情,网格有爱。为减少群众外出感染病毒的风险,最大限度切断疫情传播途径,很多网格员主动当上辖区的“生活保障员”,帮助群众代购日常生活用品,和群众拉近了距离,同时也赢得了群众对防疫工作的支持。

对于居家隔离的群众,网格员除了线下多跑腿,帮助解决生活所需外,更注意线上多互动,消除他们心理上的恐慌,给予精神上的支持。

“今天是2月6日,你们的隔离期已满14天。”抚州市东乡区东化社区网格员黎明面露微笑对富丽花园疑似病例刘先生说道,这让压在刘先生心头的石头终于落了地。

1月24日,黎明摸排到刘先生一家三口从武汉回来,并且有咳嗽的症状。经过耐心细致做工作,让刘先生单独集中隔离,家属居家隔离。“有时候挺恍惚的,不经意的咳嗽就会摸自己的额头,生怕发烧体温高,多亏了小黎和医护人员不厌其烦上门观察,小黎还每天打电话开导我,现在总算挺过来了。”谈起隔离日子里的感受,刘先生已经没有了当初的紧张。

信息化助力,架起“心”的桥梁

“您好,这是青云谱区社会心理网络服务平台,我是志愿者小刘,请问一下这两天您感觉怎么样?”这是南昌市青云谱区社会心理网络服务平台的志愿者通过电话对住院治疗的患者进行心理疏导。

疫情来临,由于生活习惯被突然打乱,不少人表现出烦躁情绪,尤其是隔离人员和住院治疗患者思想包袱重,甚至对抗情绪强烈。南昌、赣州等地及时开展“网格+心理服务”活动。网格员通过巡查走访将采集到的负面信息发送至综治信息化平台,综治中心将人员名单及时推送至各级心理健康服务协会,再由相关心理健康服务协会通过“心防”工作微信群、公众号、咨询热线等媒介开展心理服务和科普宣传,组织心理咨询师在线免费答疑解惑,缓解当事人的心理恐慌,有效防范因隔离引发的极端事件。

“为疑似患者、留观者及住院感染者提供细致周到的心理疏导服务,能及时了解社会认知和社会情绪变化趋势,也为疫情防控进一步决策提供必要的参考信息。”青云谱区委政法委相关负责人表示,疫期过后将对特殊团体和人群进行心理疏导,让他们尽快度过心理不适应阶段,减缓不适应症状,尽量避免疫情对心理造成的不良影响。

“疫情不退,我们不退”

对于很多无症状湖北返乡人来说,过了14天自我隔离期意味着“过关”,但对于日夜忙碌在防控一线的网格员来说,警报并未解除。

防控工作正处在决战的关键时刻。2月5日,江西出台最严厉防疫管控措施:所有村组小区一律封闭式管理。无物业管理的一律以网格为单位实行封闭式防控管理。要求在前期已排查的基础上,再来一次地毯式排查,不留盲区,不留死角,不留隐患。

抚州市东乡区金峰街道107名网格员,依然要每天面对不断增长的服务对象。他们舍小家、为大家,在网格内默默坚守、无私奉献,春节以来没有休过一天假,每天起早摸黑检查过往车辆,挨家挨户开展防疫宣传,一丝不苟做好人员登记……“这种情况还要持续多久?”对于这个问题,他们的回答很淡然:“这注定是一场持久战,疫情不退,我们不退。”

在这个没有硝烟的战场上,网格员,虽然不是引人关注的白衣天使,也不是众人敬仰的人民卫士,但他们同样是奔走在防控一线的最美“逆行者”,他们的点滴贡献终将凝聚成平安守护的强大力量!

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有