主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
战“疫”一线 法院人冲锋在前
来源:新法制报 作者:未知 时间:2020-02-13 浏览字号:[ ]

有一支队伍,他们平常工作时身着法袍手握法槌。

在一线抗疫战斗中,他们手拿体温计身着志愿马甲。

新冠肺炎疫情爆发以来,全省三级法院敢于担当、勠力同心、攻坚克难,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

现阶段各级法院如何应战来势凶猛的疫情?人员、物资是否到位?执行干警在一线的战“疫”情况如何?2月8日星期六,新法制报记者分别连线了宜春五家法院奋战在一线的干警,聆听他们的故事。

守护——“无死角”排查

居民从不理解到送水果

联线对象:万载法院执行局执行二组组长辛文浩

“您好,我们是万载县法院执行局的干警。”

“现在全国都在防范新型冠状病毒,我们上门是来登记排查你们家中是否有人有发烧、乏力等症状。”

“请问你们家的口罩够用吗?如果不够我们可以给您带一些过来。”

……

电话那头,万载法院执行局的干警们正在对挂点社区的居民进行走访排查。

辛文浩告诉记者:“目前,万载县防疫形势比较严峻,马上要迎来返程高峰,之后的防疫工作量会更大,我们法院这次抽调了20名干警,其中执行局就有10名同志协同参加社区的疫情排查工作。”

辛苦不怕,关键是有效工作,辛文浩说这个过程“还有坎坷呢”。

辛文浩说,由于他们查得细,问得多,刚开始排查时遭遇了部分居民的不理解。“说我们太过分了不让他们出门,控制自由啥的。”

“现在呢?”

“现在他们理解了,都知道疫情形势有多严峻了,工作也更好开展了。”

记者表达了对一线法院同志们的敬佩。辛文浩说, “我们要做的就是守护,‘无死角’排查。”

辛文浩说,还有一些居民让他们很暖心。“会给我们带点儿水果什么的”。

据介绍,根据万载县疫情防控指挥部要求,从2月3日开始,万载县人民法院组织了20名年轻干警负责共建社区建成社区5个网格1004户住户的疫情防控排查,上户核实住户人员信息,宣传政策,督促住户量体温。

冲锋——是共产党员的基本素质

“我不怕,一线医护人员都没有说怕”

连线对象:靖安法院执行局副局长吴鹏辉

“作为靖安法院执行局副局长,我很荣幸参加抗击新冠肺炎疫情阻击战。现在社区排查量工作非常繁重,加班加点是常有的事。”接通记者电话时,吴鹏辉正在与社区工作人员一起上户量体温。

“你们在一线工作,会怕吗?”

面对记者的提问,吴鹏辉说:“我不怕,我们没有资格说怕,大量一线医护人员都没有说怕。”

他说,冲锋,本就是一名共产党员的基本素质。

电话那头传来叮叮当当的工作声, “我们的工作队一定会让群众安心。”吴鹏辉说完匆匆挂断电话继续投入抗疫“战斗”。

疫情防控是一场没有硝烟的战争。据介绍,自除夕夜晚,靖安法院接到县委关于新冠肺炎防控通知后,迅速在全院工作群进行紧急部署,所有靖安本地及外地暂未离靖安人员自正月初一起,赴河北社区报到,认领网格任务,开展疫情防控工作。执行干警更是当仁不让,利用非在岗轮值时间承担网格社区的预警防控,做好疫情排查,说服、解释,宣传教育等工作。

“靖安法院的干警每天都会来我们社区,我第一次和法院人一起工作,他们非常负责。相信大家团结一致必定可以打赢这场疫情阻击战。”社区一位大爷通过电话表达了对干警们的感谢。

担当——一名60岁法官的倔强

坚守一线 家人担心但没有埋怨

连线对象:宜丰法院干警钟高萍

拨通宜丰法院工作队的电话时,记者听到有人正在给家人打电话。

“老婆,今天我不回来吃中饭了。我们要充分利用时间,尽可能多走访几家群众,要不然大家心里不踏实。”

打电话的是宜丰法院钟高萍法官。

“听说您几天都没回去吃中饭了?”记者问道。

“不只我一个,这是正常的事,工作队里人人都自愿放弃了很多,坚守在防疫一线。” 钟高萍告诉记者,这已是他连续三天中午没回家和亲人团聚了。

“家人会埋怨吗?”

“埋怨没有,会担心吧。”

钟高萍今年已近60岁了,自2月1日下午开始至今,他一直坚守在抗击新冠肺炎疫情的第一线,深入宜丰县新昌镇崇文社区,对部分小区居民开展防疫知识宣讲、劝离聚集人员,劝阻教育外出不佩戴口罩人员,并对一户自行隔离人员进行一对一的帮助,协助解决隔离期间遇到的困难。

一同参加防控的社区工作人员介绍,一直劝钟高萍回去休息一会再来,他总是很倔强,坚持工作。

向这名60岁的法官,致敬!

出征——冲锋一线彰显党员本色

主动请缨报名参战

连线对象: 奉新法院党组成员 执行局局长翟因彪

1月27日上午,奉新法院接县委组织部指示,因“疫”情紧急,需派三名干警到挂点社区——奉新县冯川镇滨阳社区帮助工作至“疫”情结束,中途不得换岗。奉新法院决定用决战执行难精神来应战疫情,院党组即时开会研究,翟因彪主动请缨,报名参战。

“我很荣幸!” 翟因彪说,他的信仰要求他必须奔赴抗击新冠肺炎疫情的前线,服从大局、听从指挥、凝心聚力、共克时艰、勇于担当、迎难而上,是一名共产党员的基本素养。

在防“疫”战斗中,他上门登记人员信息200余户,发放温度计100余支,发放宣传单300余份,张贴宣传标语30余条。

“法院的干部工作全方位无死角,圆满完成社区下达的任务。” 翟因彪表示。

响应——积极部署防控工作

“我不参加谁参加?”

连线对象:丰城法院 执行干警 吴国辉

“我今年没回老家过年,请让我参加阻击病毒战役为党和国家作出贡献。”

“我才40多岁,我不参加谁参加,这个时候不站出来什么时候站出来,领导请批准。”

“我不怕辛苦,我只怕哪里没做好。”

……

自江西省启动突发公共卫生事件一级应急响应后,丰城法院立即行动,快速反应,结合疫情防控要求,扎实抓好疫情防控和诉讼保障等工作,坚决打赢疫情防控阻击战。他介绍道,在丰城市疫情最严重的淘沙镇法院干警与村干部管控两村小组村民,他一直在检查每户居民家中人员情况,对近期有外出经历特别是进出疫情重点地区的人员进行认真摸排,建立相关台账,对疫情严把输入关、预防关。

“会害怕吗?”

“说不害怕是假的,但是我觉得作为一名党员这是我的职责与使命,任何结果我都无怨无悔。”

转眼马上就到下午六点,吴国辉说要挂电话了,“这个时间点就怕有人去串门喝酒、打牌,我得盯紧点”。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有