主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
江西高院下发《通知》 强化疫情防控期间刑事审判工作
来源:江西法院 作者:未知 时间:2020-02-13 浏览字号:[ ]

2月7日,江西省高级人民法院制定下发了《关于在疫情防控期间做好刑事审判工作的通知》。通知从积极策应疫情防控的角度,对于牢固树立依法防疫的司法理念、从严惩处涉疫情防控犯罪、健全办案工作机制等三个方面提出了具体要求。

通知指出,江西各级法院要增强政治意识、法治意识、大局意识和协同防控意识,主动加强与公安、检察、司法行政等机关的沟通配合,对各地已出现的危害疫情防控的刑事犯罪案件及时跟进,提前研判,严格依法从严惩处利用疫情危害公共安全和市场秩序,抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、贪污挪用、破坏交通设施、破坏野生动物资源等各类危害疫情防控的犯罪行为。

通知要求,要加强上下级法院联动,下级法院对受理的涉疫情案件要建立台账,在案件受理、审理和判决前要将有关情况及时层报省法院,省法院和中级法院要主动加强对下跟踪指导,确保相关案件依法妥善审理;要切实加强相关审结案件的舆论宣传,及时、客观回应社会关切。

通知强调,全省各级法院要科学合理调配审判资源,妥善处理办案质效与疫情防控的关系。在疫情防控期间,要充分运用智慧法院技术成果,在征求控辩双方意见、充分保障诉讼参与人各项诉讼权利的前提下,通过加强与看守所或者监狱等监管部门的沟通联系,采取远程视频提讯、开庭等方法审理案件,最大限度减少人员出行和聚集;对于依法可以书面审理的案件,应当及时审结;对于因疫情防控的实际情况,不能适用速裁程序、简易程序审理的案件,要依法变更为普通程序审理;对羁押期限届满的被告人,要依法及时变更或者解除强制措施,杜绝超期羁押现象;对于因客观原因在法定期限内不能办结的案件,应当依法办理延期审理手续,防止超审限办案。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有