主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
抗击疫情·全南时刻:护好村民百姓 守好我的家园
来源:人民网江西频道 作者:未知 时间:2020-02-13 浏览字号:[ ]

外防输入,内控扩散。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,江西省全南县把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决遏制疫情蔓延势头。

1月23日,全南县委书记余钟华到一线调度指导防控工作,县长曾平主持召开全县防控工作会议。从这一天起直至当前,县委应对疫情防控领导小组七次碰头开会,县领导屡次深入基层,奔赴“疫”线,一场党员带头、全民参与的疫情防控阻击战正轰轰烈烈地展开……

交通关口上的守护人

黄汝珍值守在大广高速全南互通出入口。(钟卓 摄)

全南县地处赣粤两省交界,大广高速像一条大动脉,连接起江西和广东。这里往来车辆频繁、外来人员众多,是防控疫情输入的重要关口。

黄汝珍,全南县公安交管大队秩序科科长,20年党龄的老党员。大广高速全南互通出入口和国道G535树垇卡口车流量最大,两处检查的“重活”,他带队“包圆儿”了。

每天拿盒饭、方便面、面包充饥;除了用不到40分钟赶回家洗个澡换身衣服,剩下的时间,一直穿梭在两个卡口和办公室之间。黄汝珍要“过问”的事太多了,从警员排班、人力调配到后勤保障等等,职责让他“当仁不让”,休息却总是“推己及人”。

“我们两个班,每8小时一轮换,但我是负责人,无可替代,所以一直在岗。”黄汝珍说话简洁有力,因为他还是一个曾服役10年的退伍军人。

于是,从县里部署防控工作开始,他已经坚守岗位超过16天。黄汝珍说,一天下来,最难熬的时段在下半夜和清晨,人极易疲倦,但生怕一打盹,未检车辆就“冲”进口去了。所以,再困再累,也得打起精神来。同事钟良军说,凌晨时分,气温接近零度,黄科总是让我们去休息室睡,自己守在口上。

在全南县陂头镇新桥卡口排查点,志愿者正在为外来人员测体温。(陈华鸣 摄)

2月8日晚,中央电视广播总台《2020年元宵特别节目》如期举行,陈道明、濮存昕、吴京安、徐帆等表演艺术家倾情奉献诗朗诵《相信》,歌颂奋战在抗“疫”一线的医护人员、公安干警、基层干部等群体。表演进行到7分52秒,镜头拉远,朗诵人背后的大屏幕上定格了一张图片:一座大桥上,身穿志愿者红马甲的志愿者,正手握红外线测温仪,给一个骑电动车的男子测量体温。在他周围,交警、基层干部等疫情防控人员环绕着、巡视着,一刻不敢松懈。

图中的地点,是全南县陂头镇新桥卡口排查点,周边有八九个村,村民要去镇里,必须经过这座桥。

何锦涛是陂头镇卫生所的一名95后医生,他每天开车经过家门口,远远地按两声喇叭,父母就走出来向他招招手。双亲与儿子“互动”报平安,从1月23日起便是如此。

新桥卡口是何锦涛值守的地点,但他的工作远不止于此。

“白天要给从武汉返乡的村民测体温,要走10户,测量约40个人。晚上要在卡口值班12小时,只能趁着凌晨三四点钟没什么人的时候,睡上两三个小时。”何锦涛忙碌的时候,只能在老乡家里借半碗开水,自己在车上泡面吃。

“我是土生土长的陂头镇人,学了医,就要做这个事,为家乡尽责任。”

得益于是本地人,何锦涛到村民中间测体温,遇到有人不配合,甚至给他吃“闭门羹”时,他总是笑着用方言说:“体温正常就好哇,我呀,现在就是你们的免费私人医生!等疫情结束后,这种vip服务你们得请我才愿意来咯!”听了这话,本来有抵触情绪的村民也笑出了声,现场的气氛也活跃起来。

陂头镇党委副书记黄训有说,通过持续的宣传,当地的劝返工作已经很有成效。群众们更加理解坚守一线工作人员的艰辛。就算晚上值班时,也会有老乡送来土鸡蛋、泡面、水果和饮料。

图片定格的只是防控工作的一瞬,背后却是一群群抗“疫”战士的辛勤付出。正如黄汝珍所说:“虽然辛苦一点,但还是挺快乐!为大家的安全着想,这是共产党员的职责。”

疫情当前 就得顶上

社迳乡当迳村乡村干部守护村民出入平安。(陈华鸣 摄)

如果说交通关口的坚守,是全南“外防输入”的缩影,那么在“内控传播”方面,也有许多人和事值得记录。

全南县人民医院是当地唯一的定点收治医院,疫情发生后,感染性疾病科护士长刘秋花忙得一刻也停不下来。

收治第一例医学留观患者时,刘秋花就坚守在第一线。“手套、帽子、医用防护口罩、防护服、护目镜、鞋套,整个人就像套在一个厚厚的塑料袋里,非常闷。”全副武装的她,在给病人打针时很不方便,常常需要俯身或者半蹲着,耐心地找准静脉穿刺位置,一两个小时下来,浑身被汗水湿透。

同时,为了不让非医护人员进入隔离区,清洁工作也要刘秋花和同事们来干,每天对病房4次打扫消毒,公共区域清洁到位,不留死角。穿着厚厚的防护服,一遍遍弯腰扫地、拖地、擦桌子、抹窗户,额外的工作任务让本就连轴转的护士们更加辛苦。“因为行动不方便,搞卫生的时间常常是平时两倍还要多。”刘秋花说,仅是拖干净病房外的过道走廊,就需要至少一个半小时。一天下来,腰酸背痛腿发麻,对她和同事来说都是常事。

每天,为所有隔离留观病人测完体温后,刘秋花才能拖着疲惫的步伐返回休息区,习惯性揉揉酸疼的腰部,静静坐了一会儿,才开始捧起已经有些微凉的晚饭,埋头吃了起来。

“我们不怕累,每个人都很坚强勇敢。腰酸得厉害时,揉揉就好了。”吃过晚饭,刘秋花拿起医嘱本,又一次奔赴“战场”。

“不聚会,不聚餐,勤消毒,多开窗,出门定要戴口罩,回家定要把手洗……”2月6日,残疾人余志刚骑着电动三轮车,绕着全南县南迳镇古家营村播放疫情防控的知识。

余志刚双腿残疾,无法正常行走。疫情发生后,他却主动成为一名志愿者,骑着电动三轮车,带着移动小喇叭,在村里播放疫情防控知识。他说:“多一个人就多一份力量,多转几圈就多几个人了解疫情。”

2015年,余志刚和中风的老父亲,因残因病被识别为建档立卡贫困户。全南县南迳镇通过“党建+精准扶贫”,为他量身定制了一对一的脱贫计划,以资金入股两家合作社,每年享有现金分红。经过党和政府的一路帮扶,余志刚一家不断增收,终于在2018年脱了贫。

疫情发生后,余志刚主动申请与村干部共同战“疫”。有几天下雨,村民告诉他就别去宣传了,余志刚激动地说:“脱贫我都没掉队,战‘疫’当前,就更不能掉队,这也是我所能报答党和政府的一点心意。”说完又骑着他的宣传车冲进了雨中。

县疾控中心传染病防制科科长曹晓娟,专业知识和实战经验十分丰富,是防控队伍的顶梁柱。自疫情发生以来,她始终坚守第一线,饿了就吃泡面和饼干,每天仅能休息三四个钟头。“疫情当前,就得顶上!”曹晓娟说,这是当前刻不容缓的头等大事。

社迳乡派出所副所长赖庆华,妻子和年幼的女儿都远在新余。特殊时期,他担心所里警力不足,主动放弃了期待已久的春节假期,和同事一起留守战斗。

全南中医院护师陈路榕,从接到通知到主动请缨参加援鄂医疗队,再到说服父母支持自己的决定,仅用了不到1小时。热情爽朗的她笑着说:“以前‘非典’的时候全世界守护我们,现在长大了,换我们来守护全世界。”

截至2月9日24时,全南县确诊新冠肺炎病例3例,都是输入性病例。内控不扩散,全南人正在努力!

战“疫”未获全胜 依然奋力前行

医护人员在全南高速公路出口为来往车辆人员进行体温监测。(陈润平 摄)

面对来势汹汹的疫情,全南举全县之力筑起了一道道护卫生命的坚实防线。一把手带头抓,一张网无死角,一盘棋抓统筹,一竿子抓到底,县乡村三级防控迅速启动,9个乡镇、城市社区机关力量全员下沉,卫健、公安、教体、文旅、城管等近30家职能单位就位响应。

目前,全县86个行政村、10个社区群防群治全面铺开,村(居)干部每天坚持上户摸排、定点值守、宣传防控知识;14家中大型超市全部设立体温检测点,6家农贸市场每天进行消毒;全县所有村组和居民小区一律实行封闭管理,每户家庭每两天只可派1名家庭成员凭出入卡外出采购生活物资,因公务、就医等原因确需出入小区的须凭有效证明;全县设置大、小监测点22个,通过开展“一测二验三询四跟五报”累计摸排湖北返乡人员449人、排查车辆6637辆、12352人。为了提高市民群众的防疫知识和自我保护意识,通过微信、短信、标语、喇叭等形式普及全民防控知识,发布宣传防疫信息2万多条、发放宣传单27万多份,构建了全民战“疫”的良好氛围。

2月5日,全南县委常委会议和县委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第六次会议强调,当地疫情处于平稳可控状态,但要清醒地认识到,疫情防控仍然处在非常紧要的关键时期,疫情防控形势依然严峻复杂。

全南县城厢镇有一名普通干部,每天在各村小组巡逻,到卡口值勤,测量体温,排查外来人员,“日行万步”已经成为她的常态。面对采访,她不愿透露姓名,只是说:“乡镇像我这样的干部千千万万,我只是其中的一员。我们只想守护好自己的村民百姓,守护好我们的美丽家园。”

朴素的话语,赤诚的担当。全南,战胜疫情会有时,全民砥砺正前行。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有