主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
江西:防疫办案开启“云”模式
来源:江西检察 作者:未知 时间:2020-02-13 浏览字号:[ ]

为确保疫情防控时期刑事案件办理工作稳妥有序进行,避免面对面提审带来疫情感染风险,江西检察机关开启——

远程提审模式

2月11日下午,南昌市西湖区人民检察院借助智慧检务平台,利用远程提审系统讯问犯罪嫌疑人10人。该提审办案系统在提审过程中,会实时刻录并制作电子笔录,自动生成电子档案,并全程留痕。

提审现场,检察官和犯罪嫌疑人通过高清摄像头和麦克风进行远程对话,远程提审系统实时传输双方画面。避免因人员进出给监管所带来疫情传播隐患,减轻防疫压力。

云庭审模式

2月11日上午,抚州市南城县人民检察院检察官李佩琴对着视频,宣读起诉书,出示证据,讯问犯罪嫌疑人,发表公诉意见......出庭支持单某某交通肇事案公诉,这也是南城县检察院第一次运用“云庭审”模式出庭公诉。

上午9点整,远程视频庭审正式开始,法官、检察官、被告人身处不同地点,运用先进的网络技术手段,严格按照庭审流程,依法有序进行,使案件在疫情防控期间如期审理。

积极参与爱心募捐

2月4日至5日,在做好疫情自身防控的同时,景德镇市人民检察院倡议全市检察干警行动起来,踊跃奉献爱心,积极参与“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”爱心募捐活动。

爱心募捐倡议一经发出,党员干部充分发挥先锋模范作用,带头捐款,全体干警积极响应。捐款已全额捐赠给红十字会用作疫情应对,为该市打赢疫情防控阻击战“疫”贡献一份检察力量。

打击破坏、干扰疫情防控秩序的犯罪违法行为

2月12日,新余市渝水区人民检察院以涉嫌妨害公务罪,依法对拒不配合疫情管控、破坏疫情管控秩序的犯罪嫌疑人缪某某批准逮捕。

经审查查明,2月8日上午8时许,新余市渝水区城南办事处安排工作人员在本市解放西路锦星花园小区门口防疫站点值守,负责该隔离小区人员出入登记。犯罪嫌疑人缪某某无该小区出入证,却欲强行进入,被工作人员劝阻后,缪某某不仅辱骂工作人员,而且用手将一名工作人员的脸部抓伤。

案发后,新余市渝水区检察院立即指派检察官与侦查机关共同会商,提出引导取证意见,为精准打击犯罪、形成打击合力发挥积极作用。2月12日,公安机关将该案提请逮捕,该院受案后快速办理,一日内完成审阅案卷、核实证据、讯问犯罪嫌疑人等工作,对缪某某作出批准逮捕决定。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有