主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
南昌:信息化引领大数据助力推动市域社会治理向智治迈进
来源:法制日报法治中国 作者:刘家富 时间:2020-03-13 浏览字号:[ ]

南昌市公安局大数据管理运维监测中心。

□ 刘家富

近年来,南昌市紧紧围绕打造大南昌都市圈的目标定位,认真贯彻江西省委、省政府决策部署,借势信息化、大数据发展运用,以智治为主牵引,创新社会治理方式,全力化解各类风险挑战,最大限度提高治理效率,破解大城市发展中面临的难题,不断强大市域社会治理现代化支撑能力,全市社会治理水平得到显著提升。在南昌市2019年生活、民生工程满意度调查中,社会治安满意率为97.4%,排在首位。

立足精准 全力打造全域覆盖的智能防控工程

2016年,南昌市借助成功入选全国公共安全视频监控建设联网应用示范城市契机,在公共安全视频监控建设联网应用上提前一步设计,制定高起点建设三年规划,通过3年的强力实施,已初步建成覆盖城乡、精准高效的智能社会治安防控体系。

控住边,以一二类道路为边界,持续推进公共安全视频监控建设整合联网。2016年以来,南昌市投入资金11.71亿元,新建高清视频探头6万余路,其中具有人脸识别、车辆识别、高空瞭望等智能化识别的探头有两万余路。同时,整合城管、交警、市政、环保等36个职能部门视频资源近5万余路,实现了重点部位、复杂场所、主要道路的全覆盖。2019年,在实现所有行政村视频监控全覆盖的基础上,在自然村主要路口安装1—2个监控点,全市新增视频监控点6960个,有效扩大了农村地区的视频监控覆盖面。

覆盖面,持续推进智慧平安小区建设。为构建起小区“人、车、房”治安管控体系,南昌市采取县区投、市级补的办法,从2016年开始,持续投入资金1.2亿元,对居民小区进行智能化防控改造,通过人脸动态检测抓拍、车牌识别、购买人防服务等手段,构建起小区动态实时监控网络。全市建成的565个智慧平安小区可防性案件由每月高达15起高发案降为每月2—3起,510多个智慧平安小区实现零发案。

补盲点,在背街小巷、楼栋过道建设云眼小监控。由县区负责,在沿街店面、背街小巷、楼栋过道安装两万余个成本低、易整合、好应用的智能抓拍摄像头。

强大脑,在市公安局建成视频云中心。中心具有统一管理、集中存储、智能采集、智能分析、智能运用五大功能,可对全市视频探头信息进行汇聚收集,日处理图片能力达3亿张,可实现人、车、物的快速智能检索比对,做到人过留影、车过留牌、事过留迹。

通过智能社会治安防控体系建设,南昌市社会面管控能力显著提升,全市刑事发案数由2015年的日均150起下降到现在的日均60起左右。特别是在重要事件节点,运用智能防控工程,对重点区域进行立体化防控、扁平化调度、可视化指挥,极大提高了公共安全危险、极端事件风险和纠纷矛盾化解的防范预测能力。

力求精实 全力打造全程可控的司法质效工程

南昌市积极适应政法改革对司法运行机制的重构,从案件办理、风险防控、司法监督3个环节,运用信息化手段,大力推进智慧法院、智慧检务工程。

以加强协同流转、实现一体化办案为目标,着力推进跨部门大数据办案平台试点。自2019年3月开始,南昌市积极承接全省跨部门大数据办案平台试点工作。试点期间,整合对接公安执法办案平台、看守所在押人员管理系统、检察统一业务系统、法院收转发e中心、司法行政现有系统,打通了公安、检察院、法院、司法等部门内部网络,刑事案件改变纸质案卷流转局面,基本实现网上流转、业务协同、共享运用,政法各单位之间衔接更顺畅、沟通更及时、工作更高效。

以防范司法风险、保障程序正义为目标,创新构建司法风险动态防控系统。将立案、审判、执行等76个司法廉政风险点纳入其中,开发监督、提醒、规范、惩戒、震慑六大功能,对全市12家法院、31个法庭、1145名干警办案过程进行动态监督,实现了对每名干警、每起案件、每个环节司法风险的预警监控。南昌市司法风险动态防控系统荣获2019年全国政法智能化建设“智慧法院十大创新案例”。

以加强司法监督、促进公正公开为目标,建设便民服务平台。检察系统通过开发运用南昌检察微信公众号、掌上12309、网上12309等功能,公开案件程序性信息42000余条、重要案件2120件、法律文书21600余份,受理律师阅卷预约2011人次,会见检察官预约763人次。审判系统通过南昌微法院、南昌法院审判综合服务平台等功能,自2016年以来,已公开审判流程信息1300万件、裁判文书17.6万件、执行案件信息470万件,庭审直播25000余件。多措并举的便民服务平台,最大限度满足了当事人的知情权、参与权、监督权。同时,司法系统推进12348公共法律服务平台和“法务云”平台指挥中心建设,为广大人民群众提供更加普惠、便捷、高效、精准的公共法律服务。

追求精细 全力打造全面普惠的智慧治理工程

南昌市坚持保障民安与服务民生双轮驱动,把基层综治中心作为指挥调度、预测预警、防范处置的重要平台,统筹各方资源力量,协调处理社会治安、城市管理、民生诉求等社会治理事项,推动民安问题与民生问题一体解决。

坚持数据共享,打通部门信息“最后一堵墙”。面对居民诉求多、基层职权小、问题处理难的现状,南昌市对全市综治信息平台进行升级,在原有九大基本功能模块的基础上,深度整合数字城管平台、12345政府服务热线、严重精神障碍患者关爱系统、企业警示监管系统等多部门平台信息,形成社会治安、城市管理、公共服务等民安民生基础数据兼收并蓄的社会治理要素平台。

坚持专群共建,打通为民惠民“最后一百米”。依托市综治信息平台,研发上线南昌社会治理APP,目前已有10万余名市民注册登记为网上网格员,问题隐患随手拍、发现问题随手报,随时随地用文字、语音、照片等形式报送民安民生事项。自2019年3月上线运行以来,截至今年1月,社会治理APP已上报社会治理不同领域的案事件7.6万余件次,事件受理率达100%,办结率达95%,群众对事件处置的满意率达98%以上。

坚持部门共治,完善组团服务“最后一张网”。对社会治理案事件,采取信息化线上运行与精准化线下服务相结合,在全市划分社会治理网格8954个,建立全市统一的社会治理全要素网格,2534名部门办事员、8954名社区网格员实行“一张网”部署,采集、分流、办理一体化运行,确保各类社会治理力量在网格内融合、群众诉求和服务事项在网格内回应。2019年,全市共有6万多起矛盾纠纷在网格内得到有效预防和解决。

2020年,南昌市已吹响打造全国市域社会治理现代化示范城市的号角。在创建示范城市具体实践中,南昌市将抓住六大体制构建和五治融合创新全面展开,积极探索符合中央精神、本地实际的市域社会治理现代化新路径,努力形成共建共治共享的社会治理格局。(作者系江西省南昌市委常委、政法委书记)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有