主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
吉水:立足疫情防控第一线 做实扫黑除恶“四个功”
来源:江西政法网 作者:罗富平 时间:2020-03-20 浏览字号:[ ]

年初以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了人们对事态的预期,百业消停、出行受限,社会治理工作遭遇前所未有的困境,经济发展与社会稳定面临着严峻挑战。在中央和省市决策部署下,吉水县深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹推进疫情防控工作和扫黑除恶专项斗争“两不误”,补齐短板做实功,聚焦问题抓落实,确保扫黑除恶专项斗争在疫情防控期间,声势不退、力度不减。

学深悟透练内功

“今天集中学习的内容:一是学习领会中央政法委和‘两高两部’为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障法律服务而制定的两个文件;二是传达学习全市扫黑除恶专项斗争视频会议精神……”在3月3日吉水县扫黑办“周例会”上,扫黑办领导正在引领县扫黑办日常工作人员集中学习,并部署当前工作。

工欲善其事,必先利其器。深刻领会中央和省市的会议精神和决策部署,学深悟透政策法规和工作意见,是确保上级决策部署不走样、不变形、效果好的重要途径。年初以来,吉水县扫黑办结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,对习近平总书记重要指示精神进行再学习再领会,深刻把握党中央关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署的重大意义,学习领会中央政法委和“两高两部”为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障法律服务而制定的相关法规和指导意见,收听收看并深刻领会全省、全市扫黑除恶专项斗争会议精神,全面增强政治意识、法治意识、大局意识、担当意识,练好内功,做强实功,细致谋划全年扫黑除恶工作重点,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

依法严惩见实功

“本院认为,被告人林某在新冠肺炎疫情防控关键时期,不配合工作,参与聚众赌博,甚至以暴力、威胁方法阻碍人民警察执行公务……判决如下:被告人林某犯妨害公务罪,判处有期徒刑八个月”2月24日,一场别开生面的“无接触”远程庭审正在县法院与十里之外的看守所之间通过视频隔空传话,随着法槌的徐徐落下,该案在20天内就槌落定音。

该案的快侦速结是吉水县公安局快侦快办,检察院提前介入、捕诉一体,法院“四分四统”“无接触”案审方式环环相扣、无缝对接的成功范例。新冠肺炎疫情发生以来,吉水县扫黑除恶专项斗争领导小组积极发挥协调作用,督促政法各部门、行业管理部门强化协作,共克时艰,将扫黑除恶专项斗争与抗击疫情紧密结合,多措并举,同步推进,确保扫黑除恶专项斗争声势不退、力度不减。

公检法机关紧密衔接、分工协作,实现专案特办、大案联办、难案精办、普案快办、简案速办,提高诉讼质效。据初步统计,疫情期间,公安局办理涉疫情刑事案件2起,行政案件15起,刑事拘留2人,行政处罚24人;吉水县人民检察院对汪某某涉黑案、林某妨害公务案进行案件审查并提起公诉,提前介入周某某涉恶犯罪案;吉水县人民法院召开审委会视频会议,讨论王某某、李某某涉黑案件的定罪量刑事宜,采用视频庭审方式顺利审结了林某妨害公务案。

行业治理下苦功

“此调研座谈会质量很高,请水利、水投等单位认真研究,转化为具体的举措,让吉水的砂业健康、有序、有效、便民运行。”在2020年第1期《吉水县扫黑除恶专项斗争简报》刊发的“砂石行业治理调研座谈”信息上,县主要领导作出了充分、肯定的批示。

针对行业领域存在的乱象问题和管理漏洞,吉水县坚持群众意见导向,着眼综合治理,决定由县长担任组长,县委政法委参与,对金融放贷、工程建设、资源环保、河道采砂四个行业进行重点集中整治;由各分管县领导为组长,推动对社会治安、乡村治理、交通运输、市场流通、信息网络、文化旅游、教育卫生等行业领域的集中整治。

经过集中整治,全县重点行业领域的治理效果初显,逐步走向了健康、有序轨道。目前,河道砂石资源已由县政府委托县水投公司统一经营管理,县水利、海事、港航、公安、运管、市监、交通等职能部门和各乡镇负责监管;各责任单位开展联合执法专项行动,制止非法采砂、违规外运转储、假冒购砂凭证等违法违规行为,推进河道砂石开采规范化。全县其他重点行业领域的集中治理也在紧锣密鼓地进行,呈现总体可控、稳定向好的良好局面。

宣传引导拼唱功

“我以为,它不是毒品……我是钟南山,吸毒严重损害身心健康,是绝望和死亡的代名词!生命只有一次,少年更应珍惜,别让‘我以为’变成‘我后悔’……”近日,一段抗疫专家钟南山代言的禁毒视频在吉水县主流媒体爆棚,引发朋友圈竞相转载。该宣传片由国家禁毒委制作,经吉水县禁毒委大力推送,在该县主流媒体,大型宾馆,29家禁毒成员单位的电子屏、微信公众号,微信朋友圈等平台进行播放,警醒广大青少年充分认识毒品的危害性,预防和减少违法犯罪发生。

疫情发生以来,吉水县多措并举,拓宽宣传渠道,做大做强宣传效果。在社区疫情防控卡点放置案例宣传展板,公布举报方式,确保疫情防控与扫黑除恶宣传“两结合、两不误”;将巡逻车作为流动宣传的大喇叭,每天穿梭在街面上循环播放疫情防控常识和扫黑除恶口号,确保疫情防控与扫黑除恶宣传“全方位、无死角”;在吉水县电视、报刊等传统媒体,新闻客户端、微信公众号、微博等平台,以文字、图片、链接等方式将疫情防控常识和扫黑除恶政策法规、工作动态,及时推送,确保疫情防控与扫黑除恶宣传“全天候、多视角”。(罗富平)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有