主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
新冠肺炎疫情期间樟树市检察院奏响扫黑除恶最强音
来源:江西政法网 作者:樟树市扫黑办 杨婷 时间:2020-03-20 浏览字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,樟树市人民检察院全力抓好抗击疫情期间有关扫黑除恶专项斗争工作,取得了较好成效。

进一步强化组织领导。主要领导高位推动,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示、重要讲话精神以及中央、省、市部署要求,在抗击疫情期间,召开专题会议研究部署扫黑除恶专项斗争工作。进一步推进业务能力建设,各业务部门尤其是扫黑除恶专项斗争办案工作组成员要加强对涉黑涉恶业务知识学习,同时加强互联网金融、网络自媒体、“套路贷”、共享经济等领域的新型黑恶势力犯罪调查研究,在常学常新中提高攻坚克难的能力,提升执法办案水平。进一步提升综合治理能力,通过提起公益诉讼、发出检察建议、跟踪回访等方式促进重点行业、领域的日常监管和打击整治力度,从源头上堵塞漏洞,遏制黑恶势力,为实现长效常治贡献检察力量。提升对外协作配合的深度和广度,加强与公安、法院的沟通协调,出台办理涉黑涉恶案件常态化机制,完善“两法衔接”,在证据标准、黑恶势力违法犯罪认定等方面形成最大限度共识,提升办案质效。统筹抓好抗击疫情和扫黑除恶专项斗争工作。

进一步强化线索摸排。樟树市人民检察院防控期间进行“地毯式”排查线索。坚持“传统+科技”“专门力量+群众力量”,把清查老线索和挖掘新线索结合起来,综合运用各种手段滚动排查线索,切实做到全覆盖、无盲区。密切关注新媒体言论动态,注意从蛛丝马迹中获取黑恶势力线索并及时落地核查。新冠肺炎疫情期间,该院在受理的案件中发现并流转1条线索。为提升打击工作精准度,提高打伞破网力度,3月10日,该院检察长付慧玲与该市市委常委、纪委书记、监委主任吴党国同志组织召开扫黑除恶专项斗争案件线索分析会,该院分管领导及相关人员参加。会议主要对扫黑除恶专项斗争开展以来樟树市查办的部分涉黑涉恶团伙(集团)案件再次进行了案情分析梳理,共同研究下步“打伞破网”计划措施。该院专案组主办人员分别介绍了涉黑涉恶案件的由来、案件进展和相关涉案人员处理等情况,对查办过程中发现的重要线索进行了研判,与会人员对相关案情进行了分析。

进一步强化打击严厉惩治。为加大对危害疫情防控行为的打击力度,该院与市法院联合发出《关于依法严厉惩治涉疫情违法犯罪行为的通告》,明确对危害公共安全、扰乱市场秩序、生产销售伪劣商品、非法猎捕野生动物等违法犯罪进行严厉惩治,并提供关于各类危害疫情防控违法犯罪的举报方式,为打赢疫情防控阻击战提供有力的司法保障。该院在着眼打击整治同时,督促各行业主管部门积极强化行业社会治理创新,加大建章立制力度,补足行业治理短板,力争打造一批在省市有影响的行业治理“樟树经验”。在具体工作中,樟树市人民检察院就涉黑涉恶案件向有关单位发送《检察建议书》3份;疫情期间,对行业治理相关部门发送《检察建议书》5份,督促整改到位。(樟树市扫黑办 杨婷)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有