主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
上高县检察院“三个主动”优化服务保障好律师和当事人诉讼权利
来源:江西政法网 作者:文柳 晏萍连 时间:2020-03-25 浏览字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,上高县检察院案件管理部门严格贯彻上级院要求,主动服务疫情防控大局,积极畅通渠道,优化服务,强化公开,做到保障律师和当事人诉讼权利工作不断档、不松劲。

主动告知,畅通沟通联系渠道。新冠肺炎疫情发生后,该院及时在上高之声、上高政法、上高检察等微信公众上发布公告,引导律师、当事人通过邮寄、12309中国检察网、“检察12309”APP、服务热线电话等“不接触的方式”查询案件程序性信息、阅卷预约、递交法律意见书、申请变更强制措施等,最大限度减少人员流动和聚集。同时,案件管理部门每天明确专人负责网上接收、电话接听律师、案件当事人提出的咨询、办理事项,确保沟通联系渠道畅通。

主动服务,保证律师执业权利。该院对疫情防控期间实行律师线上预约、电话预约的阅卷,先初步审核后,将相关案件的电子卷宗刻录光盘,待律师来12309检察服务中心当场提交关证明文件和申请书时,便一并交给律师,尽量减少与律师的接触时间,为律师提供“少接触”的阅卷服务。对接收到的书面意见等材料,及时转交给承办检察官,并告知律师承办检察官的联系方式,方便双方沟通,交换意见。在疫情期间,该院通过电话、微信、网络等方式接收律师预约阅卷11次,并全部快速办理完成。

主动公开,抓好案件信息发布。该院案件管理部门依托统一业务应用系统抓紧对在办案件及一审判决生效后应公开案件的监督,做好案件程序性信息、重要案件信息审查及法律文书导入、导出和发布工作,及时公开应予公开的案件信息,对发现的公开不及时、法律文书公开不规范等情况,提醒承办检察官在法定期限内尽快公开,确保疫情期间案件信息公开工作有序进行,保障司法办案的透明度和公信力。今年来,共公开案件程序性信息、重要案件信息和生效法律文书80多条(份)。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有